1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 互联网 > 创业创新 > 正文

农村金融或是互联网金融的下一站
2017-04-24 21:02:28  证券时报    我要评论()
字号:T|T

伴随越来越多的监管细则出炉,互联网金融进入下半场。“如何对‘信用新人’进行风险识别和风险教育,不是资本跟时间赛跑的就能抢占先机,更重要是需要深刻理解商业本质,构建技术壁垒。”同牛科技CEO朱晟卿对记者表示。

互联网金融发展进入下半场

近几年,互联网带来了金融业态的深刻变化,也出现了行业野蛮生长后的问题。去年以来,对于互联网金融监管日趋严格。此前,中国银监会发布了《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确当下银行业风险防控的重点领域,将网络借贷平台、校园网贷、“现金贷”业务作为下一步工作的三大着力点。在这场力度空前的整治风暴中,也意味着互联网金融发展进入下半场。

而从一季度网贷数据来看,消费金融依然是金融市场未来发展大趋势。最新数据显示,网贷行业一季度成交量共计6761.77亿元,环比增长3.61%;而截至3月底,网贷行业贷款余额增至9209.66亿元,环比呈上升态势。

对比互联网金融的高速发展,在我国社会征信体系基建环境仍然薄弱的环境下,“信用新人”更易发生失信行为。数据显示,截至2016年9月,央行个人征信系统共有2927家接入机构,收录自然人数8.99亿,其中4.12亿人有信贷记录,剩下的人是传统金融服务体系的“信用新人”。“主要是这个人群的投入产出比极低,不受大资金重视。”朱晟卿说。

清理违规企业后发展环境将得到净化,整体行业有望走上可持续发展的良性轨道。朱晟卿认为,如何对这样的“信用新人”进行风险识别和风险教育,不是资本跟时间赛跑就能抢占先机的问题,更重要是需要深刻理解商业本质,构建技术壁垒,通过大数据征信方式驱动风控能力提升。

大数据征信群雄逐鹿

征信是第三方机构为个人建立信用档案,依法采集个人信用信息,依法对外提供信用信息的一种服务。大数据征信则是基于互联网并结合实际生活各场景多维度取信模式,网购、理财、社交等衣食住行各个方面都成为评测个人信用的重要依据。

2015年,央行首批开放了8家民营机构作为个人征信的试点并下发牌照。一段时间以来,8家商业征信机构已悄然改变了征信行业的格局,大数据、云计算等技术已经在商业征信中得到较广应用。

在获得牌照的企业中,阿里、腾讯等互联网公司结合平台用户消费记录和其他数据进行评估。前海征信则拥有平安集团的数据库。而中国诚信集团作为中国最早的征信机构,在获批试点之后,基于其10多年为银行提供个人信用评分的实践,率先建立起独特的大数据征信模型,并联合创立同牛科技,共同布局全场景消费金融。

当前我国的大数据征信正处于“跑马圈地”阶段,各个机构群雄逐鹿争夺市场。大数据征信尚未建立起行业统一的信用评级指标体系,各个机构都有自己的评价方法。

4月20日,人民银行副行长陈雨露表示,央行正在积极稳妥地加快推进个人征信业务牌照发放工作。央行正在抓紧整理、研究和吸收,完善相关制度安排。

朱晟卿表示,无论如何,目前非常清晰的是,大数据征信在日常的电子商务、网络社交中已经得到了较广的应用。这也为解决利息高、逾期高、不当催收等问题解决添砖加瓦。

资本和金融产品已跑步下乡

互联网金融的下一站在哪儿?继城市的“信用新人”之后,创业者和资本又瞄准了村镇群体,认为这将是互联网金融发展的另一片蓝海。按照社科院公布的测算数据,我国三农金融的缺口达3.05万亿元。

敏锐的一线创业者和风险资金,已经带着资本和金融产品跑步下乡。网贷之家公布的数据显示,2015年,运营农村金融的网贷平台不到10家;截至2017年3月,全国2200余家正在运营的P2P网贷平台中,专注于农村金融的平台达47家。

面对农村金融的增量市场,农村互联网系代表什马金融、产业系巨头新希望、互联网巨头阿里、京东,都在自己的渠道体系内建立起平台大生态,分享到新市场的蛋糕。

然而,这些机构面临同样一个问题:市场分散,获客效率低,成本高。因此,从这一市场的领头者来看,阿里、京东等互联网巨头,要么自研技术和系统,要么合作并购数据公司,都在金融数据建设和风控模型开发上不遗余力。

这也是为什么,同盾科技这样的纯技术型的第三方大数据风控服务提供商,以及同牛科技这类拥有大型国内信用评级持牌机构股东背景,为不同场景B端用户提供定制化解决方案的服务商,在短期内快速扩张发展,并受到市场青睐和资本追逐的原因。

“只有离消费场景越近,才能检验真正行之有效的风险控制模型。”朱晟卿表示。4月初,同牛科技与A股上市公司海立美达的全资子公司联动优势宣布合作成立瑞丽市联牛网络小额贷款有限公司,拟在注册地县域及其市内周边县域开展线下小额贷款业务及权益类投资业务,票据贴现、资产转让和瑞丽市金融办批准的其他业务。也就在此后一周,同牛科技宣布完成A轮融资,投资方为远东控股集团,星河洪晟基金及微创软件创始人周立等。

新闻热线:010-68947455

关键词: 农村金融

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

| 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有