1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 互联网 > 业界 > 正文

微博连续两年盈利增长 阿里云提供技术助推
2017-02-24 18:45  乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选    我要评论()
字号:T|T

昨日微博发布2016年全年财报。2016年,微博全年总营收达43.83亿元人民币,同比增长45%,全年净利润增长180%。其中归属于微博的净利润较上年度增长211%,至1.08亿美元。

利润增长同时成本支出的增幅也开始放缓,2016第四季度微博成本和开支总计1.491亿美元,同比增长21.02%。据介绍,成本主要在于人员相关成本、营销开支和网络基础设施开支。微博近些年未做出裁员举动,而随着业务的不断增长,营销开支和佣金薪酬不断增加,成本支出却出现大幅下降,背后新技术为微博带来的成本压缩不言而喻。

QQ图片20170224111315

本表根据公开财报数据整理

微博飞速增长的数据背后需要依靠云计算来提供技术支持。目前,包括微博直播、图片、手机微博、Feed、搜索、广告等微博核心业务系统都使用了阿里云的公共云服务,从而获取海量的弹性计算能力。

根据微博2016年财报数据显示,微博活跃用户规模已经连续11个季度保持了30%以上的同比增长。2016 年,微博月活跃用户数全年净增 7700 万,达 3.13 亿。日活跃用户数也增长到了1.39 亿。

此外,微博在视频和直播上的布局已经取得初步成效,据财报,2016年12月,微博视频的日均播放量相比上一年同期大幅增长了713%。

一方面是庞大的用户访问,另一面的海量数据存储,搁在以前,微博如果要搭建一个能够承载以上运行压力的数据中心,需要不断的购置大型服务器,成本将会以非常可怕的百分比向上攀升。

正是看到了云计算技术的灵活性和成本上的优势,微博选择与“经历过双十一考验的”阿里云成为合作伙伴,双方搭建了基于Docker的无人值守混合云平台DCP,能够结合实际的流量负载与实时数据对预估峰值进行动态调整,无需人工参与。

以刚刚过去的春节为例,有1.2亿网友参与到微博除夕跨年抢红包活动,16亿红包被一抢而光。微博基于阿里云构建混合云架构,获取弹性计算能力,从而缓解峰值压力。若按照传统应对手段,为应对以上场景微博至少要再增加4700台服务器,这是一项不可小觑的成本支出。

微博研发中心高级架构师刘道儒称:“得益于阿里云的技术支持,新浪微博所有核心业务完成了史上第一次春节全程无降级的春晚保障。”

据阿里云架构师江南介绍,弹性计算的重要性主要体现在三个方面:一是供应链保证,确保阿里云平台可以随时提供微博所需的计算能力;二是专线保障,预留足够的专线带宽,才能引流分担微博面对的流量洪峰;三是扩容速度,阿里云可以为微博提供10分之内将服务器部署规模扩大一倍的弹性扩容能力。

随着微博在短视频和直播的持续发力,微博活跃用户将继续保持增长。与内容生产商包括自媒体的合作,会促使平台上内容发布数量出现提升,而不可预知的突发事件所带来的流量短时高峰都将给微博IT技术带来考验。

新闻热线:010-68947455

关键词: 阿里云

责任编辑:刘楠

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

华军下载 | 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有