1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 互联网 > 创业创新 > 正文

华创资本吴海燕:如何投资企业服务SaaS
2016-04-22 21:09  乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选    我要评论()
字号:T|T

4月22日消息,中小微企业软件在过去是一个琐碎、细分的小行业,因为使用率低,传统软件的特点而言必须本地化安装实施、服务成本高。同时单个软件的售价又比较低,加之盗版横行,所以很难实现规模化市场覆盖和收入。因此过去中小微企业软件行业里没有大公司的存在。

1

这几年在移动互联网快速渗透、中小微企业IT化需求加速、移动支付应用成熟的推动之下,涌现出了一批优秀的中小微企业SaaS企业。这一批公司都有相同的特点:拥有先进的技术能力、多年的行业积累,其客户覆盖数量、客户增长率和客户续费率均可反应出他们的市场价值。

华创资本自从2014年以来连续投资布局了几家SaaS公司,包括易订货、二维火、别样红、博卡软件、智齿科技等等,分别在各自领域取得了长足的发展。那么,华创投资它们的思路是什么呢?

1)产品覆盖的是中、小、微企业的需求,而非中大型企业的需求。

中大型企业的SaaS化进程较慢,技术积累、产品积累、商业逻辑积累所需要的时间更长,需求复杂,定制化程度高,销售周期长,我们还在继续调研寻找合适的投资时机、标的;而中小微企业软件SaaS化的浪潮会更早到来,企业主使用软件工具、使用互联网、特别是移动互联网的习惯已经成熟,本地化、产品化、无需过多实施培训的SaaS产品有很大的市场潜力。

2)产品覆盖的是大的垂直行业,或者众多行业客户的某一共同需求。

中小微企业数量最大的几个垂直行业就是二维火所覆盖的餐饮行业、别样红所覆盖的酒店行业、博卡所覆盖的美业等。而几乎所有中小微企业都有订货需求、线上客服需求,正是易订货、智齿等所针对的领域。要么满足的是垂直行业客户的整体IT需求(Total Solution),要么解决的是广大中小微企业客户的某一具体的、共通的问题,是我们过去两年投资SaaS的主导思想。

与此同时,我们调研了CRM、协同工作等领域,却没有找到合适的投资机会,因为已经有销售覆盖比较广、融资额比较大的公司如纷享销客在前,或者BAT级别的巨头在争抢小微企业服务的通用入口。而主攻垂直行业或者细分需求的SaaS创业公司,则可以和那些通用型SaaS平台合作,成为其生态系统里的伙伴,具有比较好的成长潜力和安全栅栏,更适合早期投资布局。

3)产品是真正的SaaS,而非过渡性解决方案

所谓“真正的SaaS”,指的是数据存储、数据交换和数据计算都在云端,而非“端+云”之类的过渡性解决方案;同时,产品的标准化、互联网化程度高,只要是被移动互联网个人App、电商网站教育过的客户都能容易上手使用。只有满足这几点的“中小微软件”才是可投资的,因为只有这样,产品的快速推广销售、同时服务数万小微企业、接入互联网/移动互联网帮助客户进行全网互动营销,才能成为可能;客户数据在云端的完整保留,也使得软件企业商业模式能进一步提升、向“互联网+”、上下游供应链、金融服务拓展成为可能。

4)团队深谙行业痛点,还拥有先进的软件产品技术能力。

这样的团队做出的产品,技术领先,产品上可扩展,在符合行业逻辑的同时,又有领先所服务的企业客户一步的经营管理思想。这样的产品不仅容易实施使用、能解决客户IT化的现有问题,还能给客户带去更先进的管理、营销、服务的理念和能力,从而提升客户的综合竞争力。

例如,二维火的团队在餐饮行业有八九年的经验,浙大毕业的创始人是IT行业的老兵、又自己开过连锁咖啡馆,在进入餐饮软件行业五六年后,毅然把产品全部迁移到云端,并率先拥抱Android操作系统,做出的产品是现代餐饮企业管理和移动互联网营销、客户互动的完美结合;别样红云PMS的创始人黄晓凌,上海交大毕业后在微软等公司工作十年,随后加入汉庭工作五年,负责研发并上线实施了汉庭连锁酒店管理系统,还担任过酒店的运营管理工作;易订货的创始人冯颉,在传统软件的龙头企业之一金蝶工作十几年,既负责过金蝶的渠道管理,也是金蝶云服务子公司金蝶友商的创始人。

我们所投资的SaaS企业的团队都有类似的特点。中小微企业对比中大型企业,企业规模虽然较小,但是也有着完整、复杂的业务逻辑,可谓“麻雀虽小、五脏俱全”,并非一年半载就上线推广的“quick fix”式的产品可以满足。

面向企业的软件和服务是“细活儿”加“慢活儿”,不能期待如同个人应用或者社交网络那样的爆发式增长。不过,优秀的企业软件公司,有着十分顽强、长久的生命力,有着扎实的价值基础,有着可拓展的商业空间,我们会持续支持它们、持续在这个领域里进行投资,助力中小微企业提升综合竞争力。

作者:

吴海燕,华创资本管理合伙人。吴海燕女士2006年加入华创资本,并曾于2008-2009年间加入华创资本投资的敦煌网,担任CEO助理,同时负责两个部门的业务。吴海燕女士于2010年回到华创资本,继续从事早期投资工作,负责投资了七幕人生、铜板街、杭州同盾、别样红PMS 、Wish、700BIKE、下厨房、ONE等多个早期及成长期项目。

新闻热线:010-68947455

关键词: 华创资本

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

华军下载 | 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有