1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 互联网 > 人物 > 正文

李开复:以前关注自身影响力 现在愿说心里话
2015-02-15 10:33  腾讯科技  雷建平  我要评论()
字号:T|T

李开复:以前关注自身影响力 现在愿说心里话

腾讯科技工作人员与李开复

告别北京长达17个月后,创新工场CEO李开复终于在2015年春节前夕回来。

这一次,李开复过去的老友、创新工场员工一起聚集在李开复北京的豪华别墅里,李开复也在这里接受了一群打交道已久的媒体老朋友们的联合采访,聊了聊过去17个月发生的事。

久病之后的李开复变得“感性”很多。李开复说,以前每次要把行程排得满满,从早上八点排到晚上,如果有空了就会要秘书填起来,把每一分钟都填满,现在则是顺其自然。

更重要的思想转变。“以前整天想扩大影响力,太注重媒体曝光,社交媒体粉丝有多少。”李开复说,现在有没有关注或转发都可以,用户问什么自己就回答什么,更愿意说心里话。

为何李开复在北京家里,而不是在创新工场办公室举办活动?创新工场发言人王肇辉说,这是创新工场梦想起航的地方,当初开复在这里开始创业历程,也是这里举行首次庆祝仪式。

李开复对腾讯科技表示,上一次在家举办活动时,只邀请了部分创新工场旗下项目的同事参加,以至于有些项目的人开玩笑说,“开复厚此薄彼”,这一次就将大家都邀请过来。

这也是李开复身患淋巴肿瘤,到台湾治病后,首次返回北京。李开复说,在这里招待大家是想更温馨。他开玩笑的说,“当初想把别墅卖掉,所以装修豪华些,没想到这次派上用场。”

心灵煎熬超过身体痛苦

2013年9月,李开复通过微博透露自己身患淋巴肿瘤,此后,李开复在台湾接受化疗,检查出全身有20多个肿瘤,李开复得病重要原因是作息不规律长期熬夜,及压力过大导致。

李开复:以前关注自身影响力 现在愿说心里话

李开复归来后在北京家中接受媒体采访

这场大病是李开复人生的一个重要转折点。李开复对老友们讲过去的事很轻松,不过,创新工场合伙人汪华说,李开复刚生病那一会,有四五天都没有跟同事发邮件。

汪华说,“开复是星期天的早晨飞回台北,直到周四下午才告诉我们结果,让大家不要太担心。”李开复则说,那阵检查发现,一肚子小鸡蛋一样的东西,一看就吃不下饭睡不着觉。

那是李开复人生很灰暗的一段时间。李开复说,刚得知患淋巴肿瘤那段时间,虽然身体遭受不少罪,但心灵煎熬要超过身体,总觉得生命可能快要结束,不断反问上帝这到底是为什么。

这段时间,苦闷的李开复看了不少书籍,其中,关于宗教的书籍有二三十本,关于健康、养生、癌症医疗方面书籍也有四五十本,这些书籍陪伴李开复度过了人生最艰难岁月。

人生经历大磨难,才能有更透彻感悟。曾经李开复自豪自己很少感冒,不睡觉,不运动,大吃,也不怎么需要改变,以为自己不生病就是特别,即便别人都能生病自己也不会生病。

大病之后,李开复有几点深切感悟:

1,身体方面不能不及格。李开复说,“这次让我最感到过去错误的就是生活方式不及格,错误的自信让我觉得我可以不及格。”李开复提醒大家,再忙再累也一定要把自己身体养好。

2,当生命很快要结束时,会想到最重要的东西是什么。李开复说,对自己最重要的是家人和朋友,以前号称是个好老师、好爸爸、好丈夫,其实都没做到,现在会对这方面更敏感。

在台湾疗养的日子,李开复对家庭更照顾和眷念,比如,李开复小女儿今年申请大学,李开复就和小女儿一起做了很多摄影展,做了设计比赛,这些都是李开复不曾插手管理的事。

再比如,李开复的母亲96岁,以前都说李开复很孝顺,每次有假期都回台湾看妈妈,但每年只有几天,这一次,李开复与自己的母亲一起生活了几个月,感觉在一起的日子很充实。

李开复的整个世界看起来也不太一样。李开复说,在台湾没几个人能认出自己,这让自己能安安心心的爬山。李开复还有时间到朋友家去做客。这中间有一个有趣的故事。

几个月前,李开复到一个朋友家做客,一到朋友家就感叹对方家里的桂花很香。主人说,以前庭院的桂花也是这样。李开复说,你家的井好漂亮。主人说,以前也是这样。

李开复说,你家外面布置的躺椅不错,周围的花特别舒服,好想去躺一躺。主人说一直是这样。李开复说,你不是刚装修吗?主人回答,没有啊,你来过我家好多次,你怎么会这样说。

李开复这才意识到,以前虽来过几次,但很少注意这些事,只是每天脑子里都在想工作,而现在却终于可以闻到桂花香,能静下来让自己的脑子休息,这是非常正确的一件事。

相比赚快钱 更愿意做有价值的事

李开复:以前关注自身影响力 现在愿说心里话

李开复归来后在北京家中接受老友献花

经过17个月治疗后,李开复病情好转。李开复说,自己得的淋巴癌并非是此前外界传闻的有20多处,而是都在一块,没有蔓延,只要保持良好生活习惯,很多人可终生不复发。

此次重返北京也意味着李开复正式回归创新工场,不过,李开复不会再恢复到生病前的疯狂工作状态。医嘱规定,李开复一个星期只能工作2到3天,工作强度太高可能让病情复发。

以前李开复一天只睡几个小时,而今李开复一天睡至少7个半小时,中午甚至会强迫自己睡觉,李开复的工作地点不会再局限在北京,而是在北京、台北、美国三地分散。

在李开复病休的这些日夜,很多重担都压在创新工场合伙人汪华身上。李开复说,非常感谢身边这个搭档,基本创新工场所有重要投资决策,战略方向上汪华都扮演重要角色。

“我可以很确定告诉大家,如果今天我真的不回来了,我相信创新工场三十年以后,大家回顾还是会说在汪华的领导下,创新工场发展得很好,这好像就是一种上天的安排。”

李开复离开的日子,汪华的确承受重压。创新工场发言人王肇辉说,大家看看汪华脸上的气色,就知道汪华长期休息不好,已被现实的工作压力压得不成样子。

相比李开复、王肇辉的气色,一旁的汪华满脸的红色痘痘,精神状态较差。有意思的是,在李开复、汪华、王肇辉接受采访期间,汪华有丝丝倦意,还打了个哈欠。

那么,李开复离开的日子,创新工场到底发展得怎么样?

李开复透露,创新工场发展到现在,一共投资了150家公司,其中,大概有近20家有1亿美元以上的估值。“这是一件不太容易的事,我们很自豪,未来还会更好。”

创新工场的定位是,希望成中国最好早期投资机构之一,甚至成世界最好早起投资机构之一。

李开复谈说,创新工场第一个特点是,要真心帮助创业者。“快速赚钱,与帮助创业者做事,这中间存在矛盾,但若产生冲突是,创新工场首先要做的一定是帮助创业者。”

创新工场也需有所为有所不为。李开复说,创新工场不是什么能赚最多钱就做什么,而是认同互联网是帮助人类成长工具。创业者除要能干,其人品,价值观也要与创新工场一致。

“这也是为什么创新工场能聚集这么多能人,且大家都能非常愉快的工作,为何在我长期不在创新工场期间,创新工场还能够运行得很好的重要原因。”

服务创业者是很有意义的事。李开复说,“为何我想回来继续工作,真的是想把事做好,而不是就慢慢退休,我特别自豪的是,过去17个月我不在时创新工场发展比我预期的好。”

新闻热线:010-68947455

关键词: 李开复

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

华军下载 | 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有