1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > IT业界 > 评论 > 正文

工程院院士高文:满足三个条件 机器可以赢人类
2017-11-06 17:50  环球网  王楠  我要评论()
字号:T|T

随着人工智能、云计算、深度学习的崛起,大数据成为行业绕不开的话题,更有“数据是不是越大越好”讨论。面对争论,中国工程院院士高文在“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”上对探索大数据,迎接人工智能时代演讲中给出了否定的答案。

以AlphaGo(阿尔法狗)作为经典案例,高文做出有趣的分析,“AlphaGo(阿尔法狗)下围棋,以前需要使用人类对弈的数据,同时尝试可三千万局的数据。和AlphaGo(阿尔法狗)用到的数据量相比,AlphaZero已经不需要人类对弈数据。其中的答案,就是AlphaZero自身会生产数据。”

那什么样的情况不需要外部数据,自身生产数据就足够?高文表示,“我和有些专家讨论,什么样的AI系统,它可以不需要外部数据就可以战胜人。实际上就是需要满足三个条件:集合是封闭的、规则是完备的、约束是有限的。

“首先,不管是状态集还是各种集合,是封闭的。其次,规则是完备的,如围棋,如何下子、如何判断输赢都是有规则的。再者,约束是有限的,在约束条件之下,不可以递归。因为如果递归之后,往下推延就停不下来,而约束是有限的时候就停下来。“高文解释道。

高文判断,只要满足上述三个条件,就不需要外部数据,系统本身产生的数据就足够使用。可以想见,只要满足上述三个条件,机器一定会赢,不管德扑,还是围棋等类似的情况。”

高文还重点介绍了中国新一代人工智能的五项关键技术。这五个关键技术,包括大数据智能,这和前面讲的大数据关联性非常强。第二个方面是群体智能,依靠群体的力量推进智能的研究。第三个是跨媒体智能,要把声音、图像、文字、自然语言所有这些东西联结在一起来研究智能,这是跨媒体智能未来所希望达到的目标。第四个是人机混合增强智能,人和机器混合起来怎么样让智能更高能力更强。第五个是自主智能系统,其实就是无人机。

新闻热线:010-68947455

关键词: 高文 机器 人类

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

本类最热

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

华军下载 | 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有