1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > IT业界 > 国内 > 正文

革命性的技术风口 中国应紧跟无人驾驶技术发展
2017-09-08 09:51:26  环球网  陈 经  我要评论()
字号:T|T

美国众议院6日通过无人驾驶汽车监管提案,以加快无人驾驶汽车的部署,并禁止各州自行颁布无人驾驶相关的禁令。

无人驾驶技术近年来取得长足的进步。2012年谷歌无人车就拿到了内华达州的上路许可,至2016年10月行驶距离超过了300万公里。随着2016年人工智能的火爆,无人驾驶更被认为是革命性的技术风口之一。一旦无人驾驶技术成熟,传统汽车厂商的商业逻辑将被极大颠覆。因此,全球各大厂商或多或少都在进行无人驾驶或者辅助驾驶技术的预研,至少也会对无人驾驶保持极大的关注。

中国无人驾驶研发投入力度较大的公司是百度。百度选择的是高难度的完全无人驾驶研发,这在中国几乎是唯一的。百度离谷歌的无人驾驶车还有一定技术差距,有时会受到舆论嘲讽,但技术积累在全球算是可观的。

美国众议院的无人驾驶汽车提案,目的是推进无人驾驶的发展,这是美国产业政策的一贯做法。美国相对欧洲日本以及新近参与科研竞争的中国,科技创新的优势较为明显。由于汽车工会等内部问题,美国传统汽车产业相比欧洲日本并不占优。如果在无人驾驶上取得技术突破,美国汽车产业将占领全球制高点,以破坏性创新的方式狠狠打击其他竞争对手。

因此,美国的无人驾驶提案值得重视。中国需要至少紧密跟随无人驾驶产业的发展,以免巨大的汽车产能被新技术毁灭性打击。政府应建立产业基金、推出管理法规,为相关公司的无人驾驶研发提供一定程度的帮助。由于中美两国在人工智能技术领域相对其他国家有一定优势,中国无人驾驶以及辅助驾驶的研发热度也不低,在这个领域有所作为可以预期。

但从无人驾驶现阶段的技术进展来看,并不能对技术本身过于乐观。美国这个提案的力度不算太大,并非法规障碍大,而是无人驾驶技术仍然面临极大的挑战。如果技术真的取得了重大突破,美国允许的无人驾驶汽车数量至少应该超过百万。现在还只是扩大测试的规模,数万辆测试车而已。

对于中国与美国这样的汽车大国来说,现阶段的政策扶持力度并非无人驾驶产业的瓶颈,更需要的是无人驾驶技术本身的突破。众多行业公司在努力寻找技术突破的方向,未来值得期待,但尚不明朗。▲(作者是科技与战略风云学会研究员)

新闻热线:010-68947455

关键词: 无人驾驶

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

| 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有