1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 综艺娱乐 > 电影 > 电影要闻 > 正文

《绣春刀·修罗战场》全解读
2017-07-24 12:23:46  乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选    我要评论()
字号:T|T

三年打磨升级,那把“绣春刀”又回来了!《绣春刀·修罗战场》带回的,不仅是延续首部的坚挺口碑(至今豆瓣评分7.6),更为传统古装动作片注入新鲜能量。文戏武戏炸裂双全,全部卡司表演在线,服化道精良细致,故事沉稳,风格浪漫,都让这部系列最新作成为众多观众的“年度最佳候选”。而导演路阳精心安排的“平行时空”叙事体系,更让影片开启全新的“绣春刀电影宇宙”成为可能。那些片中比比皆是的细节、关联、致敬、彩蛋,更是让影迷津津乐道,试图开启二刷三刷模式。本文就试图拆解《绣春刀·修罗战场》的方方面面,看路阳如何架构一个原创IP的重装上阵。

(注:本文略有剧透,阅读小有风险,购票不需谨慎。)

细节解读篇:超4000镜头剪到飞  不砍吊桥杨幂“归来”浪漫Bug全解

要想真正了解《绣春刀·修罗战场》之细节精良,有必要先来一波数据流:影片故事写了全新4版,剧本写了2版。导演路阳花费50天时间,与摄影指导和动作导演一起制作了一套分镜头脚本,该脚本236页,共有139场戏,2500个镜头,每天完成大约30个镜头,最多一天完成了100多个镜头。片中出现的服装总数为268套。片中出现的兵器种类,主演有12款,群众10款,动用群演4000多人。最后一场吊桥戏,整个吊桥都是实际搭建,重9吨,耗时一个半月100余人,花费40多万。而定剪成片镜头数超过4000个,举个对比例子吧:《谍影重重2》全片镜头数量为3410个。这也是称《绣春刀》系列为明朝版“谍影重重”的明证之一。

除了被影迷誉为“剪疯了”的快节奏风格,《绣春刀·修罗战场》在手持摄影上的坚守,更是与《谍影重重》系列一脉相承。据路阳导演透露,全片超过70%的镜头都为手持摄影!有观众就评价称:“路阳的运镜摄影和动作设计已自成一派,让人置身武林。大量跟随脚步的运动长镜和手持摄影,让刀法快速利落。”谈及对手持摄影的钟情,路阳在采访中表示:“我喜欢手持摄影,它很近很真实,呼吸感的镜头让画面更加灵动。”

正是因为快切镜头风格和手持摄影质感,让路阳导演坚持影片绝对不做3D版,以全2D格式发行,一切为观众的最佳观感做保障。

沈炼(张震)的黑猫“一角”之设定,也让很多观众感到暖心,纷纷点赞沈炼加入“撸猫”一族大军。尤其是片尾黑猫安然无恙的再度登场,更是让爱猫人士们安心。对于这样一个特殊的角色,路阳导演表示:“是为了让沈炼不再孤单。”值得一提的而是,片中这只猫是由两只猫分别饰演的。“大黑演了几场,自己走丢了。后来的戏份是二黑拍的。”路阳透露。而目前这只名为二黑的猫,已成为路阳导演自由酷鲸影业的吉祥物。对了,至于黑猫被火铳枪打中的那场戏,爱猫的路阳导演自然不会让二黑亲身上阵,而是完全使用了电脑特效。

片中北斋的画作,也成为影迷解读影片的切入点。尤其是那张黑公鸡啄蝈蝈的画,更是彰显出沈炼、北斋、乃至魏忠贤三个角色之性格。有观众解读黑公鸡是魏忠贤,蝈蝈是沈炼。更有人认为鸡与蝈蝈的设定,影射了魏忠贤的身份特征(蝈蝈音似“公公”),所以北斋的画才成为当时的违禁品。对于这幅画的设定,路阳导演也有自己的解读:“其实沈炼看到的是黑公鸡前面的蝈蝈,蝈蝈斗公鸡。沈炼有点感同身受,面对强大力量的一个弱小的形象,但是还在战斗。他觉得那个画是他的世界里没有的东西,是一种很有生命力的,很自然生长的东西,不是他们规则下体制下人人都想办法挣扎的世界,他很向往。”

除却大量细节,影片结尾几场戏的设定也成为观众热议的焦点。尤其是片尾大战之前“逃亡小分队为何不过了吊桥然后砍桥逃走”的Bug质疑,更是从影片点映开始就不曾间断。影片公映后,更有大批网友在微博上就此问题征询路阳导演。其实早在首映当天,路阳导演就已对这一设定给出解读:“我们搭那座桥的景就重9吨,实际上只会更重。我们也看到最后沈炼还是砍桥了,但那需要时间。在后有追兵,前有拦截的情况下,沈炼需要充裕的时间才能完成砍桥工作。而最后他砍桥时,是在陆文昭(张译)、裴纶(雷佳音)、丁白缨(辛芷蕾)三大高手联手掩护的情形下,才能成功。”除了导演的解读,更有大批女性观众浪漫的认为:“沈炼所做的一切,都是为了给心爱的女人争取时间。这不是Bug这就是爱!”

北斋(杨幂)为何还要回来呢?很多观众看到最后,也都会冒出这样的疑惑:“那么多人为你牺牲,就是让你逃命,干吗还跑回来添乱?”对于这一剧情设定之质疑,主演张震也发文,浪漫的回应:“沈炼永远是做的多说的少,但是北斋(杨幂)全都懂,所以最后吊桥跑掉还是为了沈炼又再次回来了。”而导演路阳则认为:“如果有人为了我舍命而战,我跑掉后也会再返回去的,哪怕帮不上什么忙。”

影片最后,为何崇祯(刘端端)不杀沈炼?“他为了当王,铲除了一切,从魏忠贤到手下的陆文昭等党羽,甚至心爱的女人北斋,可为何放过沈炼?”影片公映后,这一结局设计也是让影迷们争论不休。据在片中饰演崇祯的刘端端爆料:“当初跟路阳导演聊剧本,我也问过这个问题。导演的回答是,他曾对北斋承诺扫除阉党,在最后的一刻,君无戏言,他要让世人和北斋看到自己信守了这个承诺。”对此,路阳导演也给出自己的回应:“崇祯想要做个好皇帝。此时皇位已稳,他知道沈炼是一个真正有坚持和信念的人。沈炼的作为,配得上让他活下去,崇祯不想杀这样的人。”其实回想起首部《绣春刀》中的崇祯形象,这个角色也曾说过:“已经杀了几百人,你想让朕无人可用?!”这样的设计不仅使人物形象更加丰满,也完成了两部电影的联动。

平行时空关联篇:丁修现身全系列无缝链接  第三部猜想经典角色望回归

关于《绣春刀》首部与《绣春刀·修罗战场》的关联,其实路阳导演早早就表达了自己的看法:“单从时间线来讲,这次算是前传。但整个是全新的,只保留了两个角色,其余都是新的角色。你可以说是前传,但它又独立成章,类似于沈炼在平行宇宙中的一种全新可能。”在这个平行世界中,他让沈炼“更加年轻、更加热血、更加冲动”。当然了,也“更加浪漫”,正如网友的吐槽:“为何让男神张震连续当备胎?”对此路阳也调侃回应:“两部电影他不是都成功撬了别人的女朋友吗?”

在《绣春刀》中,沈炼爱上的女人叫妙彤(刘诗诗),到了《绣春刀·修罗战场》中,沈炼爱上的女人笔名北斋(杨幂)。在片尾,沈炼终于让北斋说出“她的名字”,叫妙玄。一个身份是教坊司官妓,一个是被卖的瘦马;一个在片尾去了苏州,一个去了杭州。这样的设定甚至让一些网友开玩笑称:“到了第三部,沈炼会不会来个江浙沪包邮?”。其实正是这种细节的考究,将两部串联起来,才构建了一个更加真实的“绣春刀”世界。

有细节控观众对两部电影的时间线做了梳理,总结出:“不要以为沈炼爱的深沉,三个月后,他就爱上了另一个叫妙彤(刘诗诗)的女人。”这种调侃其实也是观众对人物纠结情感的认可。但基于路阳导演的平行时空设定,三个月后沈炼究竟要面对哪个女人,似乎都将是《绣春刀》系列第三部的一大看点了。正如路阳导演所言:“无论是哪个女人在等他,也都是一种幸福。”

在这种平行宇宙叙事的纲领指导之下,《绣春刀·修罗战场》中很多精彩角色之最终命运,也都没有给出明确的结局。路阳表示:“最初的剧本里,除了沈炼都挂了。但演员们都不想领便当,所以我们没有死亡镜头,都有开放的可能性。”一番话似乎暗指:你们喜爱的张译、雷佳音、辛芷蕾等角,在第三部中都有望回归哦!

影片中,沈炼首次面对丁门高手丁白缨(辛芷蕾),就被一击斩断绣春刀。随后回到家中,默默换上其父的一把绣春刀。而在最后大战中,这把宝刀充分展现了威力。据悉,沈炼的父亲也为锦衣卫,而这把绣春刀则是嘉靖年间流传下来的一把宝刀。不知在第三部中,沈炼之父的英雄故事会不会有闪回出现呢?

而丁门一派的角色关联,在两部平行时空叙事的电影中也成为粉丝研究人物图谱的重要线索。在这里借用某豆瓣网友的完备总结吧:1、片尾彩蛋里说了靳一川(李东学)原名丁显;2、官方说法丁修(周一围)和靳一川的师父是女的;3、丁修说过“这招师父可没教过我”和“师父怎么看上你这个肺痨鬼”;4、丁修上来就找靳一川要一百两去“上下打点”,下一部应该就能知道他要去打点什么了;5、丁白缨(辛芷蕾)弟子众多,姓丁的基本都是这一门。不难得出结论:这一部中的丁白缨,正是首部曲中丁修和靳一川的师父。并且首部曲中丁修的出发点也完全立住了:师父“死于”锦衣卫手下,师弟却背叛师门做了锦衣卫。丁修受到的三万点伤害只有他自己明白。

《绣春刀·修罗战场》的结尾,是许显纯(真实历史人物,擢锦衣卫都指挥佥事)带领人马捉拿沈炼。而三年前的《绣春刀》一开头就是沈炼奉命捉拿许显纯。三年前看那一幕只觉得锦衣卫的残酷无情,现在两部连看,则多了一种报仇后的大快人心,更彰显明末风云变幻与险恶。

片尾最后的彩蛋,首部中的人气角色丁修(周一围)霸气归来,审讯出师弟“靳一川”的下落。这一设定与《绣春刀》首部曲无缝链接。对比导演路阳放话:“丁修的故事线在两部电影中是同时发生的,我很喜欢这个角色,很多影迷也喜欢,所以一定把他保留下来!”至于对未来第三部的猜想,路阳在采访中也有眉目透露:“如果我们拍三的话,肯定会有丁修,大概许多年以后沈炼和丁修的故事。因为这两个角色我特别喜欢,很偏爱他们。”

彩蛋花絮篇:路阳亲做片尾字幕  杨幂为出演停掉“三生三世”剧组

导演路阳是动漫重度爱好者,和月伸宏的《浪客剑心》、井上雄彦的《浪客行》是他经常提起的两部作品。甚至《绣春刀·修罗战场》片头萨尔浒战役的呈现,也是致敬他心中大神井上雄彦《浪客行》的开篇。同时路阳还表示自己很喜欢看日本剑戟片,他印象最深的剑戟片对决就是《椿三十郎》里面,最后三船敏朗和仲代达矢两个人就那么一下的过招。

《绣春刀·修罗战场》的服化道会根据角色的身份,包括性格量身打造。而且有趣的是,导演路阳甚至会将这种执念以“象形”的方式带到人物的名字中:丁白缨所用刀上的白缨装饰就不说了,丁泰——狼牙棒,丁翀——滕盾短刀,丁修——长苗刀,甚至连“靳一川”丁显,看名字便知是双刀飞燕的兵器形象。

主演杨幂脸上被盖戳一场重头戏,足足拍了十几遍,每拍一次杨幂的脸上都要被盖一次红印。而在路阳导演心中:这场戏的第一条,演员状态最好,但印章盖的不太完美。到了之后的条数,要么是印章盖的好,演员状态不好;要么是印章盖反、盖不全,而演员状态还可以。追求完美主义的路阳本想在最后用电脑特效调整印章,但最后他并没有纠结,选了一条印章没盖全,但演员状态上佳的镜头放入正片。“在那种受审讯,挣扎的状态下,印章盖不盖全,已经不重要了。盖的不全才真实,人物状态最重要。”

杨幂为了以最好的状态出演《绣春刀·修罗战场》,主动要求停掉同步正在拍摄的电视剧《三生三世十里桃花》,她本人还是那部电视剧的出品人。直到《绣春刀·修罗战场》中北斋的全部戏份杀青,杨幂才返回“三生三世”重启剧组。

主演雷佳音透露,在拍摄期间自己在片场成立了个“小团体”,名叫“俩王俩二”。其成员有:雷佳音,辛芷蕾、李媛、武强。在戏中是死对头,在现实是好朋友。恩,这很符合裴纶(雷佳音)大人的路子。

演员杨轶是除张震、金士杰之外,另一位同时出演了系列两部作品的演员,更厉害的是他演的居然是不同的角色。在《绣春刀》中,杨轶饰演的是妙彤(刘诗诗)的男朋友严公子——后被沈炼“撬了”女友。在《绣春刀·修罗战场》中,他饰演的是沈炼的手下殷澄——因祸从口出,被逼自刎。好吧只能说一句:对这位演员,路阳导演你下手真狠。

影片的片尾彩蛋共计有三枚:首先是以动漫形式出场的角色形象图,期间伴随着主创字幕。其次是在片尾滚动字幕中,一句文字彩蛋:“预算花光了,没办法只能自己做了!”让观众会心一笑:原来片尾字幕的制作,正是导演路阳本人。第三个彩蛋在片尾最最后,也就是周一围所饰演的丁修霸气归来一幕。说到底:敢于把动态彩蛋放在片尾字幕最后边的,放眼华语影坛除了周星驰、徐克两位大师以外,路阳是第三人。

片尾彩蛋丁修的出现,致敬了好莱坞经典大片《加勒比海盗2》。同样是系列第二部,同样让首部曲中大受欢迎,亦正亦邪的角色通过彩蛋回归(《加勒比海盗2》片尾彩蛋为巴博萨船长的再度露面)。相信路阳导演已经深谙打造系列电影之精髓,从而去拓展更加广阔的“绣春刀电影宇宙”了吧。

新闻热线:010-68947455

关键词: 《绣春刀·修罗战场》

责任编辑:刘楠

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

| 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有