1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 综艺娱乐 > 电影 > 电影要闻 > 正文

让全日本狂热的《你的名字。》中,有你熟悉的爱情套路
2016-11-22 18:33:35  第一财经日报    我要评论()
字号:T|T

《你的名字》中的城市意象。该片已于11月21日首映,将于12月2日在内地上映

新海诚的《你的名字》,在日本成为超卖座的动画,属非吉卜力工作室产出的动画奇迹。这部片子近日在大陆上映,观众或可从中发现一些熟悉的情结设计,及熟悉的新海诚意象。

从《十字路口》到《你的名字》

新海诚在访问中明言,《你的名字》肇始于数年前的广告动画《十字路口》,是Z会补习社的广告,讲述一名居于离岛的少女及一名住在东京的少男,一起要考升大学的公开考试 少女一心要考上东京的大学,少男也边在便利店边为应试苦斗。少男在东京上补习社,而少女因离岛上没有补习社,就以远程的方式上补习课程。补习社的老师意外发觉两人作答时有惊人的相似之处,无论对与错的地方同样有接近的思维模式。终于来到公开考试的一天,两人不断在同一场景中擦身而过,直至在发榜那天,两人终于在榜前遇上……

《你的名字》的计划书是在2014年2月递交的,那时正是制作《十字路口》期间,当时首次合作的田中将贺,也成为《你的名字》的角色设计负责人。新海诚自言,对于两人往后的发展,如是否有机会重逢甚感兴趣,于是决定以此为依据,把故事延长演绎,去探索两人的未来。

所以在《你的名字》中,不难发觉两者的一些明确联系,例如女主角三叶住在深山的乡村小镇,一心向往大都市的生活,对东京充满憧憬,反之男主角泷是东京的学生,对都会生活早已熟悉不过。此外,《十字路口》对离岛没有补习社,只有东京才有的对白场面,在《你的名字》中发展成咖啡店的话题。三叶因乡村小镇没有咖啡店已若有所失,甚至渴求至,与友人在车站旁的咖啡自动售卖机前放置桌椅,以自制咖啡店风景来聊以自娱。以上种种,都是两者明显的承接牵连。

不过更准确的,大概任何人都看到,那是《秒速五厘米》中,贵树及明里两人关系的延展,最重要是两人最终在平交道上擦身而过,然后上路重新出发,在《你的名字》中,不啻是一次自我修正历史的重新演绎。

屡见不鲜的情节设计

只不过个人认为,《你的名字》在海外的反响,与日本国内明显大相径庭。除了当中的灾难意识、传统文化背景及以治愈需求等等元素,在接受过程中有一定的期盼出入外,我想《你的名字》故事的构思本身,其实不算特别新鲜,也是致命的关键。当然,超越时空的恋人牵连,在新海诚的系谱早已不属偶然之举。早在《星之声》中,一双中学二年级的恋人,便因为美加子被选录为机械人控制员,被迫参与宇宙军的战斗,与留在地球的恋人升出现无形的时空隔阂。当美加子的飞行船愈驶愈远,两人透过移动电话的传讯需时也益久,终极浪漫场面是美加子的一则电子邮件,费了8.7年才传到升的手机上,物是人非的唏嘘浓烈至顶点。

而《你的名字》的浪漫高潮,自然也在于,泷发觉三叶原来早已在彗星意外中丧生,但他不甘于接受事实,竭尽所能希望和三叶联系,拯救她以改变历史。两人超越交错的时空,自然成为感人至深的片段。

但对此情节的安排,其实在不少浪漫爱情剧中已屡见不鲜,譬如一度脍炙人口的韩国电影《触不到的恋人》(2000),这部由全智贤及李政宰主演的催泪作,后来甚至在好莱坞翻拍成《跳越时空的情书》(2006)。

当中如出一辙的关键场面,就是男女主角尝试在过去的时空相遇,却因为其中一方当时未认识对方,出现爱人在眼前却不相识的无奈。就如在《你的名字》中,三叶孤身一人上东京,务求见泷一面。可惜那时泷仍未与三叶有交换身体的经验,自然也不认识三叶,令三叶无奈及伤心地告别深爱的眼前人。三叶化身为泷时,更协助泷与本来心仪的职场学姊美纪走近一步,令两人开始约会,自己却因发觉早已爱上了泷而心中隐隐作痛。那不啻就是《触不到的恋人》中,恩树(全智贤)为了改变男友移情别恋的事实,拜托早已爱上自己的星贤(李政宰)在过去的时空阻止她男友出国的决定,从而去改变未来的历史,而星贤也在过程中遇上车祸。两者的感动浪漫设定安排,可谓大同小异,所以于我而言,日本之外的观众以平常心来看待《你的名字》,也属理所当然的反应。

在泷体内的三叶醒来

对巨穴于绳结的偏好

不过,《你的名字》中的新海诚标记还是处处留痕,迹近俯拾皆是。首先,他对地下空间的执迷早已成瘾,过去在《星之声》中,便利用19至20世纪的地下都市“Agartha”的传说,来命名剧中的异度空间。在《你的名字》中,山顶石下的地底神圣领域,也正是泷及三叶重新接轨的关键场域。

此外,新海诚一向对洼地别有所好,于巨穴有所偏好。《秒速五厘米》第一回中的雪地鞋印,又或是《言叶之庭》中的新宿御苑中间的池塘及庭园亭子等,都在《你的名字》中集大成地演化为因彗星殒落造成的巨穴,都是明显的相连之处。

至于《你的名字》中作为关键焦点的绳结,也是反复出现的新海诚视觉意象。那就是《秒速五厘米》中“一条烟”的形象变奏(结绳式的烟云),也是《云之彼端,约定的地方》的“细塔”衍化。更为重要的,是新海诚最脍炙人口的火车路轨场面,如果大家留心,其实往往也会以“结绳”式的交错纵横方式绘画,令当中的错综复杂扣连意象呈现出来。

所以《你的名字》的绳结意象,绝非偶然的安排。只不过新海诚这次的考虑,除了如以前产生风景设计,与人物关系的互相映衬的关系外,更进一步用来连结古今,从而把纠结的内涵深度复杂化,这正是他把个人钟情的意象深化的一次尝试。

相关报道:

新闻热线:010-68947455

关键词: 你的名字。

责任编辑:刘楠

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

| 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有