1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 科学探索 > 科学新闻 > 正文

科学家在南极洲发现“吃空气”细菌:无需阳光
2018-01-02 11:46  凤凰科技    我要评论()
字号:T|T

科学家在南极洲发现“吃空气”细菌

据《科学警报》北京时间1月2日报道,科学家们已经发现了一种新型细菌。这种细菌可能是最坚强的生物,靠“吃空气”就可生存。这一发现可能会改变人类对外星生命的思考方式。

这种细菌在南极洲被发现,能够“食用”大气层中的氢、一氧化碳和二氧化碳,在其他食物、能源匮乏的最极端条件下生存。

那么,其他行星上的低级生命形态也能不依靠其他食物,只利用大气层中的气体生存吗?澳大利亚新南威尔士大学的一支研究团队表示,这是人类现在必须考虑的一种可能。

“南极洲是地球上最极端的环境之一,”澳大利亚新南威尔士大学研究团队首席研究员比琳达·法拉利(Belinda Ferrari)表示,“然而,这种寒冷、黑暗以及干燥的沙漠地区,却生活着多样性异常丰富的微生物群落。”

法拉利称,最大的疑问是,这些细菌是如何在水源匮乏,土壤中有机碳十分稀少,难以在冬季黑暗条件下通过光合作用产生能量的环境下生存的。冰冻温度、极少的水、长达数月的黑暗、猛烈的紫外线照射、冻融的风化,这些条件尤其难以培育生命。

但是研究显示,仍有生命存在于这种极端条件下。那么,它是如何在缺乏常见能源,无法通过光合作用把碳转化成糖的情况下生存的呢?

为了回答这一问题,研究人员从南极洲的两个没有冰冻的区域——鲁宾逊岭(Robison Ridge)和亚当斯平原(Adams Flat)——采集了土壤样本,通过“猎枪DNA测序(shotgun DNA sequencing)方法研究了土壤微生物的DNA,重组了23个细菌的基因组。科学家们利用一小段微生物DNA重现了整条DNA,从而发现了两组此前从不知道的细菌:WPS-2和AD3。

而且,这种土壤中主要物种的基因与氢、一氧化碳高度亲和,能够以足够快的速度从空气中吸收气体,从而维持生命。阳光匮乏、地热能缺失、营养素稀少,这都不是问题。这是人们第一次发现靠“吃空气”生存的生命形态,即便它只是一种基本处于休眠的细菌。

科学家们下一步需要确认这种类型的低能量需求细菌分布有多广,是否还生活在地球上其他地方。最终,这种细菌可能会在其他行星上发现,不需要其他食物,只需要能够呼吸的空气就可生存。

“这一新发现能够帮助人类了解生命在极端、营养物匮乏的环境下依旧可以存在,例如南极洲,揭示了大气气体在其他行星上支撑生命的可能,”法拉利称。

科学家们已把这项研究发布在了《自然》杂志上。(编译/箫雨)

相关报道:

新闻热线:010-68947455

关键词: “吃空气”细菌

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

华军下载 | 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有