1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 互联网 > 业界 > 正文

阿里巴巴呼吁打击网络黑势力 像治理雾霾一样治理网络雾霾
2017-12-25 17:52  乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选    我要评论()
字号:T|T

网络造谣、抹黑正在日益呈现体系化、规模化和产业化特点,对此阿里巴巴于12月25日呼吁:打击网络黑势力、黑产业、严惩黑资金,像治理雾霾一样治理网络雾霾。

阿里巴巴认为,“互联网已经成为全球最大的开放性大学,年轻人呼吸于此,我们的孩子甚至就生长于此,我们自己也都依网为生,在网络上,我们已经真正成为一个命运共同体,我们应该象治理空气污染一样治理网络的雾霾。”

11月22日,阿里巴巴集团法律顾问发布声明,公布阿里巴巴一个月遭遇近万篇网络黑文有组织舆论攻击的异常现象。并宣布已向执法机关报案并将积极配合相关调查。不仅阿里巴巴,包括苏宁、四通一达等多家企业也长期遭受网络黑文与水军组织化、规模化的舆论攻击,网络黑势力已经成为以低劣竞争手段破坏市场环境、甚至扭曲社会价值体系的毒瘤,将互联网发展引向歧途。

此后多家媒体连续报道,北京沃来等公关公司的控制人陈战锋接受资金、受背后金主委托,于 2016年7月成立代号“701”的项目,组织写手制造大量有关阿里巴巴、苏宁、四通一达等企业的谣言,并购买公民身份信息注册海量网络账号进行扩散。该计划明确要求针对阿里巴巴以及创始人马云,下达“将京东负面标题换成天猫扩散”、“必须将马云和赵薇的合影永远贴在一起”等指令,并约定网络账号归属京东所有,稿件发布以京东意见为准。公开资料显示,陈战锋为京东前新媒体经理;据媒体报道,“701”项目成立至今,京东已投入数百万元。

媒体同时爆出:互联网实验室创始人方兴东与京东签署两份总价260万的合同,约定制作针对天猫的报告,共同推动有关部门发起对天猫的调查,并由京东负责“大众传播”。且合同约定其成果须经京东核准验收。根据阿里巴巴集团法律顾问搜集比对的信息,每当方兴东针对阿里巴巴的报告或研讨会推出,陈战锋团队控制的大批网络账号就同步开始扩散大量网帖,显示高度协同。在天猫双11等大型活动前,阿里遭遇近500个账号9700余篇网络黑文攻击。

阿里巴巴在今日的呼吁中表示:“近年来,网络‘水军’异军突起,策划、传播、创造出许多不可思议的‘事件’,逐步控制舆论的走向”;“这是一支规模巨大、组织严密、高度专业化和协同化的网络大军,在有些大企业源源不断的人力,财力和技术支持下,能够国际国内“联动合作”,还能够形成造谣、传谣、评论一条龙产业链”。

网络谣言早已不只是针对一家企业一个行业,更在侵害社会价值体系、误导与危害社会公众。阿里巴巴认为:网络黑势力“在我国处于社会转型期的关键时期,利用社会问题、放大社会矛盾,以虚假信息、过激言论、恶意炒作夺人眼球、混淆是非、煽动社群对立与阶层对立,使网络成为谣言集散地与放大器,严重消耗社会互信。日益成为误导社会公众、危害公共安全、引发社会动荡的源头。”

阿里巴巴最后呼吁:“不要让网络成为社会雾霾之地,不能让媒体正义被“网络病夫”们扼杀,不能让我们自己和我们的孩子们被网络黑暗势力而左右”,并“感谢政府部门正在展开的调查,将继续共同努力,坚决打击摧毁网络黑势力、黑产业、严惩黑资金,还网络以清新之风”。

附阿里巴巴声明: 像治理雾霾一样治理网络雾霾

中国网民人数世界第一,中国网络“水军”人数也排得上世界第一;中国互联网的创新能力、技术能力有目共睹,中国互联网发展堪称世界奇迹,但是中国网络“水军”的战斗力、破坏力也是堪称世界奇迹。

最近短短几年间,网络“水军”异军突起,策划、传播、创造出许多不可思议的“事件”,左右很多人对事情真相的看法,控制舆论的走向……可以毫不夸张的说,今天很多的“热门话题”中,围观群众都是被设计、被策划、被关注的。

这是一支规模巨大、组织严密、高度专业化和协同化的网络大军,在有些大企业源源不断的人力,财力和技术支持下,能够国际国内“联动合作”,还能够形成造谣、传谣、评论一条龙产业链,需要的时候,还可以创造推出“大V”型专家学者,披着自媒体的外衣,发布貌似公正的“权威观点”……

网络黑势力和黑产业不仅边缘化了真正健康的媒体声音,更边缘化了客观公正的价值体系。在我国处于社会转型期的关键时期,利用社会问题、放大社会矛盾,以虚假信息、过激言论、恶意炒作夺人眼球、混淆是非、煽动社群对立与阶层对立,使网络成为“谣言集散地与放大器”,严重消耗社会互信。在今天,网络谣言已不仅是针对一家企业、毁掉一个行业的问题,更日益成为误导社会公众、危害公共安全、引发社会动荡的源头。

今天,互联网已经成为全球最大的开放性大学,年轻人呼吸于此,我们的孩子甚至就生长于此,我们自己也都依网为生,在网络上,我们已经真正成为一个命运共同体,我们应该象治理空气污染一样治理网络的雾霾。

今天,新时代的中国互联网发展进入一个新阶段,实施国家大数据战略,发展数字中国,建设网络强国,中国已经俱备与发达国家一争高下的先机。互联网是我们国家千载难逢的一次发展机遇,我们应该象保护水源地一样保护互联网的正气,保护中国互联网发展的大好势头,不能让网络上的黑势力扭曲社会价值体系,侵蚀公平正义,将互联网发展引入歧途。

感谢相关政府部门和司法部门正在展开的调查。今天,我们将继续共同努力,坚决打击摧毁网络黑势力、黑产业、严惩黑资金,还网络以清新之风。不要让网络成为社会雾霾之地,不能让媒体正义被“网络病夫”们扼杀,不能让我们自己和我们的孩子们被网络黑暗势力而左右!今天行动,我们还来得及!

新闻热线:010-68947455

关键词: 阿里巴巴

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

华军下载 | 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有