1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 科学探索 > 天文航天 > 正文

借助谷歌AI技术 NASA首次发现类太阳系恒星系统
2017-12-15 09:43  凤凰科技    我要评论()
字号:T|T

Kepler-90恒星系统

据《金融时报》北京时间12月15日报道,科学家首次发现一个与太阳系同样大的行星群,有8颗行星围绕恒星旋转。

名为“Kepler-90”的恒星距离地球2545光年,天文学家已经通过美国航空航天局(以下简称“NASA”)的开普勒太空望远镜观察到它有7颗恒星。现在,天文学家利用谷歌的人工智能技术,在开普勒太空望远镜收集的数据中发现了Kepler-90的第八颗行星Kepler-90i。Kepler-90i是一颗炽热的岩石行星,绕Kepler-90的公转周期是14天。

谷歌和NASA科学家利用一个人工智能“神经网络”,在开普勒太空望远镜自1999年发射升空以来收集的数据中搜寻系外行星——太阳系之外的行星。他们希望,通过利用人工智能发现对人类分析师来说过弱的信号,从而找到更多系外行星。

NASA天体物理学项目主任保罗·赫兹(Paul Hertz)表示,“就像我们预期的那样,在我们存储的开普勒太空望远镜数据中隐藏着令人激动的新发现,它们只是在等待合适的工具和技术来发现它们。这一发现表明,对于具有创新能力的研究人员来说,未来数年我们的数据将是一座宝藏。”

在过去20年天文学家发现的3500颗系外行星中,有2500颗是开普勒太空望远镜发现的。对行星轨道的观察,旨在发现出现“行星凌日”现象时引起的恒星光线的微弱变化。

Kepler-90与其行星间的距离要近得多

虽然Kepler-90恒星系统的行星数量与太阳系相同,但它们的分布却有相当大的不同之处——不可能孕育出生命。德克萨斯大学的NASA天文学家安德鲁·冯得伯格(Andrew Vanderburg)说,“Kepler-90恒星系统就像是我们太阳系的缩微版,内侧行星体积较小,外侧行星体积较大,但它们的距离要近得多。”

冯得伯格与谷歌人工智能软件工程师克里斯托弗·肖尔(Christopher Shallue)合作,利用开普勒数据库中之前经过验证的信号,对神经网络进行训练,使之具备发现“凌日”系外行星的能力。当神经网络学会探测“凌日”行星的光图案后,研究人员让它在已知存在多颗行星的670个恒星系统中搜寻微弱的信号,它们认为这些恒星系统最有可能存在更多系外行星。

除Kepler-90i外,该神经网络还在另外一个恒星系统Kepler-80中发现了其第六颗行星。这颗行星被称作Kepler-80g,大小与地球相近,是一个被称作谐振链的异常稳定系统的一部分。

下一步研究人员将利用人工智能技术,对由开普勒太空望远镜收集的15万颗恒星数据组成的数据库进行分析。

Kepler-90还会有更多行星吗?

NASA艾姆斯研究中心的开普勒项目科学家杰西·多特森(Jessie Dotson)表示,这一神经网络可能在Kepler-90恒星系统中发现第九颗行星。她说,其他天文学家在尝试搜寻太阳系的第九颗行星,“能首先观察到和发现第九颗行星还是很酷的”。(编译/霜叶)

新闻热线:010-68947455

关键词: 谷歌 AI NASA 恒星

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

本类最热

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

华军下载 | 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有