1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 互联网 > 业界 > 正文

通关“HARD模式” 百度打算用AI换回一个千亿美金市值?
2017-09-04 21:35:00  乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选  王新宇  我要评论()
字号:T|T

“百度官网上对百度市值的描述停留在2015年:自2005年在纳斯达克上市以来,截至2015年,百度的市值已达 800亿美元。”这是今年6月腾讯深网一篇关于百度文章中的一句话。当时业界正在讨论何时BAT将被更换为ATJ,京东的市值离百度最近时只差10亿美元。

不久后,百度股价上涨,市值逐渐与京东拉开距离,BAT更名风波告一段落。

百度“野外生存”

今年2月17日,李彦宏参加野外生存节目《越野千里》的一集在东方卫视播出。在一个多小时的节目里,李彦宏与“处在食物链顶端”的贝尔在四川高原草甸上徒步穿越10英里。

期间,李彦宏经历了淌泥水、割下死去牦牛的皮毛并穿在身上、吃牦牛心脏、在身上涂抹牦牛脂肪等极限生存体验。“茹毛饮血”也就成了那段时间李彦宏的新形容词。

与节目组设定的野外艰难环境类似,百度那时也在经历着残酷的“野外生存”。《越野千里》播出前9天的2月8日,百度宣布裁撤医疗事业部。这个曾经为百度贡献巨额营收的部门,过去一年命途多舛。众人皆知的魏则西和病友吧事件,让百度医疗广告成为众矢之的。

外界无从得知李彦宏在何种情况下决定裁撤医疗事业部,但这个决定是在陆奇上任后不久做出,所以人们猜测陆奇可能起到了关键作用。《越野千里》播出前一个月,李彦宏宣布引入“微软最有权势的华人高管”陆奇担任百度COO。医疗事业部就是陆奇上任后的第一把火。

1月17日当天,百度股价收盘报176.96美元,市值大约610亿美金。与腾讯深网在文章中的描述并不相悖,那时百度的确已经是“HARD模式”了。

通关“HARD模式”

9月4日,百度股价从今年1月的176.96美元上涨到232.64美元,市值806.45亿美元。时隔两年,百度重回800亿美元市值。也就是说,李彦宏用了近9个月的时间,为百度提振了200亿美元市值,大约相当于一个微博的体量。

似乎可以说,百度已经通关“HARD模式”了,就像李彦宏在《越野千里》上一路“茹毛饮血”,最终回归正常生活一样。但过程中李彦宏的“茹毛饮血”在百度豹变的这9个月里,也如一上演。

提倡狼性文化的百度,从裁撤医疗事业部开始就大胆改革。押注AI、无人驾驶,最近又把百度外卖作价8亿美金卖给了饿了么,这一系列的动作让狼厂摆脱了BAT更名风波,同时也为百度的未来埋下了伏笔。

百度外卖的出售可以看作是百度转身的一个节点,当然此前百度早已“预告”过。陆奇曾在一次“吹风会”上说,百度以前有很多小型业务,占用了很多资源、人力,还不是市场领导者,是第三或者是第四的位置,还要每年投入很多钱和资源去推,要比领导者付出更高的代价,这样的业务是不是就可以舍?如果能舍的话,还是要舍掉的。

陆奇是在制定主航道和护城河的大战略之后说出上述这番话的,Feed流、人工智能、自动驾驶是百度的主航道,百度百科、百度知道、百度地图等作为护城河。百度外卖、百度糯米等O2O时代的动作当时并未被划入护城河,现在来看陆奇的治理工作已经进入实际操刀阶段了。

外界在感慨更多的是价格,相比一年前的20亿美金缩水了不少,但没有人对百度这个行为感到奇怪,虽然遗憾但百度在做正确的事。为什么不感到奇怪呢?百度很早就启动的航母计划,与百度外卖的出售也有关联。当时百度音乐等项目就是在航母计划下划出的,所以今天的外卖也能算作这个计划的延续。

AIG起航

在与出售百度外卖差不多的时间里,百度还有一件事值得我们关注。百度AIG(Artificial Intelligence Group,以下简称“AIG”)内部进行了架构调整。

除了百度研究院转由百度副总裁、AIG总负责人王海峰直接兼任院长外,百度也对AIG进行了业务上的调整。

原隶属于研究院的几个技术团队升格为独立的技术部门,包括视觉技术部、人脸技术部、增强现实技术部等。除此之外,百度还宣布,在AIG下单独成立智慧机场业务部、智能客服与金牌销售业务部。

外界普遍认为,智慧机场业务部、智能客服这两个领域成为百度AI技术落地的新场景。

智慧机场业务部现阶段已运作两个大型项目,一个是今年6月百度与南航合作的基于人脸识别的“刷脸”登机项目,在河南南阳姜营机场落地;另一个是一周前百度与首都机场签署战略合作协议,共同打造智慧机场。

而智能客服与金牌销售业务部的业务内容是融合语音识别、自然语言处理等前沿技术,提升企业与客户电话沟通中的效率和效能。

如果时间再往前倒,百度在AI技术上的落地还有很多,无人驾驶、智能机器人等诸多产品,以及与农业银行牵手的金融项目,都是AI战略落地的具体表现。

与两年前宣布重金投入O2O不同,百度如今对AI的看重胜过任何以往时刻。在我看来,百度如此积极押注AI,并非纯粹是为了刺激股价,而是AI在未来社会无可比拟的重要性。政府已经在国家层面圈定了AI战略,商用场景也越来越多越来越成熟,可以说AI是百度换道提速的一个转折点。

无论是战略推倒重来还是架构推倒重来,百度的改革都不是看重眼前的800亿美金,而是为了寻找下一个千亿美金,又或者是一个更大的目标。

新闻热线:010-68947455

关键词: 李彦宏 百度

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

| 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有