1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 互联网 > 评论 > 正文

6000万挖知乎大V 对于官司缠身的今日头条来说这钱真不多
2017-08-29 20:14:00  乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选  侃科技王新宇  我要评论()
字号:T|T

今日头条再一次上了头条,这一次是斥巨资挖知乎墙角。

今日下午,朋友圈开始疯传一张截图,截图显示一名知乎大V恶魔奶爸称其已被今日头条签下,价格高于普通白领的年收入,签约后不可在知乎发布内容。

恶魔奶爸是知乎知名的教育行业大V,知乎ID为“恶膜的奶爸”,其账号目前拥有452000位粉丝。可以说是知乎的超级大V了。

21321321

对于此事,今日晚间知乎官方发表了一则回应声明。通读这篇声明你会发现,知乎简明扼要的说了几个要点:

1 早前知乎就知道有平台在挖知乎“墙角”;

2 怼今日头条:有价值的知识分享,是无法简单粗暴地用批量生产的方式实现的,也无法批量计价;

3 在知乎也可以获取不错的收益,知乎的知识付费产品知乎 Live 讲者超过2000人,讲者平均时薪过万;

4 最后知乎称,无论从站内氛围还是后台数据来看,该事件并没有对知乎产生影响,优质内容生产者依旧在持续生产和分享优质内容。

据我所知,两年前知乎上粉丝超过10万的大V约150名,现在应该远不止300名了。不过今日头条一口气挖走知乎300名大V,虽然知乎说没有影响,但我认为短期内还是给知乎造成了损害。

对于今日头条的财大气组,朋友圈一位KOL如此评价:“今日头条用垃圾信息赚的钱,把优质信息的知乎给废了。”

这条评价可以说引发了很多共鸣,但要说300大V就把知乎废了,可能有些不妥。首先,知乎的大V远不止300名,其次,根据自媒体开柒爆料,今日头条签约的这300名大V价格约在20万每年,每月约1.7万,如果大V因为每月1.7万的价格放弃知乎,那我只能说这些大V不一定是真大V。更何况,知乎Live上的一些大V时新都已经过万了。

在知乎上,大V虽然没有签约,但凭借内容营销、广告、导流等手段能够获得不菲收入,而且现在专门做知乎话题营销的团队越来越多,所以这些大V们的收入肯定远高于头条开出的1.7万月薪。

头条肯花钱签约大V,这事其实也并不意外。过去两年,今日头条曾不止一次推出内容创作者扶持计划,去年3月成立了2亿元内容创作投资基金,去年9月又宣布投入10亿元扶持短视频。

以工具起家的今日头条,一直很注重对内容生产的投入。这源于头条的算法推荐机制,利用算法将新闻推送给用户,可以说头条是一个聚合平台,本身并不生产内容。

但是,正因为这种算法推荐机制,导致头条很容易成为侵权被诉的对象。

不久前,中经e商圈在一篇报道里提到,从7月4日开始,腾讯、凤凰网和导演陈剑分别以侵犯版权、不正当竞争、诋毁名誉为由,将今日头条诉至法院。大约在一个月内,今日头条被诉五起版权侵权。

在这种情况下,头条势必会不断弥补自己的内容创作短板,所以今天挖走知乎300名大V一点都不令人意外。

今日头条斥巨资挖角300名大V,以每人每年20万计算,总额也就6000万,这对于头条来说不是大数目,但是这300名大V为头条产生的价值可就远超这6000万了。

首先,有了内容生产者进驻,头条的生产短板将会得到补充,尤其是这次的主角悟空问答;

其次,有了原创内容也就意味着头条可减少对外部内容的倚赖,尤其是那些涉嫌侵权的内容。

这并不是危言耸听,我们查询了相关新闻,发现今日头条被起诉版权侵权的案件不在少数。

今年4月,腾讯以今日头条涉嫌侵犯其所属作品的信息网络传播权,向北京市海淀区人民法院提交诉状,要求今日头条立即停止对涉案作品提供在线传播。法院审理后判今日头条侵权,判赔腾讯网27万元。

7月26日因认为被告以流量劫持的方式,将“凤凰新闻”的客户端替换为“今日头条”,构成不正当竞争,凤凰新闻将“今日头条”诉至法院,并索赔2000万元。

8月11日,北京时间的官方微博发布声明,称今日头条等部分平台及营利性机构未经北京时间书面授权,擅自转载“时间视频”的作品,侵犯了著作权人的合法权益。

8月10日,新浪微博管理员声明“在微博不知情的情况下,自媒体内容被第三方新闻平台抓取,会依法维权”。虽然声明中并未点出第三方平台的具体身份,但因为今日头条旗下的“微头条”刚刚新增了微博内容同步功能,网友纷纷指出微博警告的对象即是今日头条。

8月17日, 因认为今日头条擅自刊登“中国篮镜头”文章,“中国篮镜头”所属网站北京搜狐互联网信息服务有限公司以著作权侵权为由,将今日头条诉至法院。

值得注意的是,知乎上周刚刚推出了“想法”功能,该功能类似于微博和今日头条的“微头条”。当时业内已经有声音在喊,知乎、微博和今日头条已经完全站在了一个赛道内,彼此之间产生摩擦在所难免。这一次今日头条挖角知乎,也许就是一个导火索。

新闻热线:010-68947455

关键词: 知乎 今日头条

责任编辑:冰红茶

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

| 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有