1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 科学探索 > 天文航天 > 正文

火星表面化学物质含剧毒 可消灭一切细菌?
2017-07-07 17:51:52  环球网  周思敏   我要评论()
字号:T|T

据台湾“中时电子报”7月6日报道,天文学家最近对火星土壤做的最新研究显示,在火星表面找到外星生物的可能性不大,因为其表面上覆盖的化学物质相当于强大消毒剂,可消灭一切生物。

爱丁堡大学天体生物学的研究生韦德史沃斯(Jennifer Wadsworth)说,这表示火星上最适合居住的环境可能在地表下2到3米处,因为在该处土壤和生物才可避开强力的辐射。

她的研究根据NASA40年前进行的火星任务,当时发现火星土壤上有强力氧化剂─高氯酸盐(perchlorates),最近这个化学物质的存在被NASA的凤凰号火星探测器(Phoenix)和火星探测车好奇号(Curiosity)证实。

韦德史沃斯和爱丁堡的天体生物学家Charles Cockell合作,利用一种地球上常见的土壤细菌和太空探测常发现的土壤污染物─枯叶杆菌(Bacillus subtilis)进行实验。这个细菌在混和高氯酸镁(magnesium perchlorate)后,研究人员模仿火星环境、再予以照射紫外线光后,发现细菌在碰到高氯酸盐后,被歼灭的速度变快了两倍,其他在火星上发现到的高氯酸盐也出现类似的杀菌效果。进一步测试后发现紫外线会将高氯酸盐转变成其他化学物质─次氯酸盐和亚氯酸盐,对细菌有强大的杀伤力。

他们测试其他在火星土壤找到的氧化铁(iron oxides)和过氧化氢(hydrogen peroxide)后,发现这两种化学物加上高氯酸盐和紫外线后,杀死细菌的速度比只有高氯酸盐快了11倍。因此这两名科学家在报告中形容,火星表面上不宜居住是因为化学物质和紫外线形成的剧毒鸡尾酒。

此外,研究也显示火星表面上潮湿的部分可能充满高氯酸盐,不适合寻找外星微生物,因为这些地方的毒性可能比火星其他土壤更强。

加州NASA的行星学家Chris McKay对此研究结果保持乐观,因为这表示人类送到火星上的探测器上的地球细菌很快就会被消灭,航天员也很难被细菌感染,但这也表示研究人员须挖到火星地表现相当深的地方,才能找到生物存在的迹象。

欧洲太空总署2020年将送探测车ExoMars到火星上搜寻外星生物存在的迹象,这台车上配备有钻头工具,可挖凿到地底下2米的地方来取得土壤样本。

新闻热线:010-68947455

关键词: 火星

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

本类最热

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

| 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有