1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 智能手机 > 手机评测 > 安卓手机 > 正文

一加5深度评测:为什么说它是年度最期待旗舰?
2017-06-29 16:14:36  乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选  王新宇  我要评论()
字号:T|T

在所有国产手机品牌中,一加似乎是一个体量小但声音很大的品牌。这次的一加5虽然没有大的惊喜,甚至发布会前几乎所有信息都被曝光了,但仍然收获了不少好评。当然,也有批评的声音,大多来自保守的外观设计。

图片1

在我看来,一加5至少拥有旗舰产品应该拥有的全部元素,如果你说它还不够出色,我想对一个国产品牌来说,我们还不能给它太大的压力,毕竟在三星、苹果甚至华为面前,一加真的不算大。

普遍但不失优秀的外观设计

图片2

的确,一加5的外观设计有些普通,或者说很容易“撞脸”。现阶段,U型天线、2.5D玻璃以及后置双摄像头这些是业内已经成熟的工艺设计,谈不上“撞脸”,只是大家都采用了最好的设计而已。

图片3

就使用体验上来讲,一加5的机身还是非常舒适的,它能够给人带来愉快的使用体验。一加5采用弯曲的背部线条设计,可以很好地迎合用户手掌,而前端的3D大猩猩玻璃也略微弯曲,这种曲线使其机身超级苗条。

图片4

一加5采用5.5英寸显示屏,它的机身较5.8英寸屏的三星Galaxy S8要略大一些,但是较相同屏幕尺寸的iPhone 7 Plus要小。

图片5

一加5的机身很坚固,触摸起来也很顺滑,机身底部配备耳机插孔和支持Dash Charge技术的Type-C端口,配备麦克风和单声道扬声器,机身侧面配备microSD卡插槽。

图片16

一加5拥有月岩灰和星辰黑两种颜色选择,6GB内存/64GB存储空间版的机身是“月岩灰”,而8GB内存/128GB存储空间版本的机身则是“星辰黑”,这两种版本的颜色都很深,偏于黑暗,是磨砂材质。

流畅的氢OS系统和特色功能

图片7

一加氢OS一直是国内第三方ROM届的一股清流,无论是当初的Dock栏设计,还是氢视窗,都是一加在软件操作体验上的微创新。氢OS 3.5版本基于Android 7.1.1而来,说句题外话,一加是国内首个推出Android 7.1.1升级的手机厂商。而据我所知魅族要在7月7日才上Android 7.1.1版本更新。

图片8

再说回氢OS 3.5,氢OS的设计语言一直与Android有很大关联,在整体设计上倾向于原生Android。比如这次的3.5版本,让我看到了Android 2.0时代的二级桌面,这是一个很复古的东西了,不过一加显然优化了一下操作体验,只要轻轻上滑就可以打开。

一加5氢OS系统演示

再来说说氢OS的几个特色功能,快捷支付、阅读模式、游戏免打扰和分屏,这几个功能很有必要广而告之一下,因为都是高频次的日常使用。

快捷支付:如今手机支付已经深入到我们生活的各个环节,其具有高效、快速、安全的特性,但如果你认为需要更加快人一步的话,那一定要试试这个功能。

图片9

一加5的前置固态指纹键除了解锁快,还支持自定义功能,我们可以在系统中将它设置为长按即呼出快捷支付,可在包括支付宝付款码、支付宝扫一扫、微信付款码、微信扫一扫在内的四种支付方式中根据日常需求任选其一。并且我们还可自行选择这一快捷操作的触发是在解锁状态下允许还是锁屏状态下允许。

阅读模式:不知道大家是不是都和我一样习惯在地铁上或是晚上躺被窝里看看小说、新闻什么的,但在长时间盯着这些文字类内容看后,手机便会在无形之中对我们的视力造成损害,这时氢OS 3.5的阅读模式功能便能派上用场了。

一加5阅读模式演示

阅读模式可以根据不同的光线环境,自动将屏幕的色彩与文字效果调节至与所处环境相适合的效果,令阅读体验像专业电子阅读器般舒适。同时,为了更加人性化,氢OS 3.5的阅读模式支持用户自主在设置中手动开启,也可选定一些应用在启动时自动开启阅读模式,省心省时。

游戏免打扰:想必每个爱玩游戏的朋友都有过这样的经历,正玩得酣畅淋漓的时候突然屏幕上方弹出一个微信或QQ的消息通知令我们分神,这种感觉令人十分扫兴。

图片10

开启氢OS 3.5的游戏免打扰功能后,系统会在我们进入游戏应用后自动屏蔽屏幕下方的三枚导航键,避免因误触而导致的无意退出等情况。同时,这个功能还会帮我们屏蔽除来电和闹钟之外的其它应用的悬浮通知,需要屏蔽通知的应用我们可以在设置中自主选定。相信这一项贴心的实用功能会让身为游戏发烧友的你欲罢不能。

分屏:应用分屏是一个常规功能了现在,氢OS 3.5的分屏操作方法很简单,只需在多任务管理界面中将需要分屏的两个应用以拖拽的方式分别上下并列即可。

图片11

这样,不管是边看新闻边发短信,还是边看电视剧边购物都可轻松实现,效率高且不会再耽误事儿。不过,并不是所有应用都支持分屏,不支持的应用你在拖拽时就会显示不支持。

NFC:一加5支持NFC下的公交一卡通充值和支付,发布会上公布的首个使用城市是北京,之后是深圳通和岭南通。

图片12

不过这一功能目前在评测机上还无法实现。

性能:绝对的Android机皇

一加5很有可能是我用过最快的手机,配置非常地高端,搭载骁龙835处理器,集成Adreno 540 GPU,配备超快速的UFS 2.1闪存,拥有64GB和128GB可选存储空间。最值得一提的是,一加5最高可选8GB LPDDR4X RAM,秒杀4GB RAM。

显然,一加5的硬件规格很高端,实际运行性能也很快速,它能够有效地利用这些硬件,在启动和运行应用程序的时候并未出现延迟和滞后。另外,一加5支持蓝牙5.0连接,它提升了远距离的连接强度。

图片13

图片14

安兔兔跑分为178117分,跑分已经超过了iPhone 7 Plus和小米6,绝对的第一旗舰安卓机皇。鲁大师跑分为156707分,不知道什么缘故第一第二都是一加5,笔者手上的这台可能不是理想状态下进行跑分,所以得分略低一些,不过依然碾压华为P10 Plus。

再来说读写,有了之前华为“闪存门”事件,用户对闪存的关注也上升了很多。科普一下,现在的闪存大致有3个标准——UFS 2.1、UFS 2.0、和eMMC 5.1,在读写速度上,UFS 2.1>UFS 2.0>eMMC 5.1,不管是从性能还是传输技术,UFS都远优于eMMC。

图片15

一加5官方标配UFS 2.1,实测读写速度分别为725.85MB每秒以及222.83MB每秒,应用秒速安装的体验还是挺好的。

续航方面,我们在WiFi连接、亮度满格的情况下测试进行测试。首先是本地1080P视频播放耗电5%,其次是在线720P视频播放耗电4%,最后《阴阳师》游戏30分钟耗电12%。虽然一加5 3300mAh相较于前代3T有所降低,但根据实际测试来看这样的续航表现足够重度用户使用一天了。

至于充电方面,一加5依旧是DASH闪充,5V4A的大功率充电速率,从50%充至80%时间大概花了14分钟,在充电接近80的时候速率会下降至2A左右。不过需要注意的是,DASH闪充和其他快充并不兼容,用户只能使用原配充电器+数据线进行闪充。

拍照:第一次上双摄的一加5表现如何?

一加5是一加首台使用双摄方案的机型,与iPhone 7 Plus类似是广角和长焦的配套。支持2X光学变焦和人物景深。另外,一加也与专业相机测评网站DxO合作,在专业调教方面有所优化。另外,一加5的摄像头还支持4K视频录制。

图片6

在一加5的双摄像头中,有一个是常规传感器——1600万像素的索尼IMX 398传感器,支持f/1.7光圈,另外一个是长焦镜头,为两倍变焦,这是一个支持更窄f/2.6光圈的2000万像素传感器。

一加5的高像素摄像头意味着,它能够捕获更多的细节,产生充满色彩和活力的图像,而主镜头的大光圈则可以在黑暗环境中让更多的光线到达传感器。

图片17

人像模式

图片18

人像模式

图片19

景深效果

无论是在光线充足环境下还是在低光环境下,一加5的摄像头表现都很不错。同时,一加5还支持人像模式,可以利用两个摄像头去更好地判断物体间的距离,使得它能够在人像照片上模拟一个较浅的景深(背景虚化)。

图片20

正常模式

图片21

2X光学变焦

图片22

图片24

图片23

图片25

图片26

具体样张来看,在室外光线较好的环境下,照片的白平衡及测光准确、中心和边缘锐度都很好。开启2X光学变焦后,照片表现也依旧优秀。室内状态下的微距效果也很棒,尤其是人像模式下的景深效果很好,人物和背景的边缘计算的很精准,突出主体弱化背景。

总结:

一加5从配置上来看,是一款无可挑剔的旗舰手机。骁龙835+8G/6G内存的组合,以及闪充,可以说属于顶级水准。被人诟病的外观设计其实并不算抄袭也不算落后,典型的现阶段最好也是最普遍的工业设计。

图片27

一加5的核心竞争力很明显,高配+低价,并且一加很注重口碑传播。没有广告代言也没有水军刷屏,只能说一加踏踏实实的企业风格决定了它也不会太高调。不过,对于一加5来说,它有一定的粉丝群体和品牌印象。笔者拿着一加5在一个二次元展会上拍照时,模特惊讶手机的人像效果,旁边的一个小男生一眼就认出了这是一加5。

新闻热线:010-68947455

关键词: 一加5 安卓手机

责任编辑:谢军

我要评论

已有 位网友参与评论

本类最热

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

| 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有