1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 综艺娱乐 > 音乐 > 音乐评论 > 正文

郁可唯新专辑《温水》:原谅她变了
2014-08-04 10:34  网易娱乐    我要评论()
字号:T|T

郁可唯新专辑《温水》封面。

郁可唯新专辑《温水》封面。

郁可唯《温水》封底。

郁可唯《温水》封底。

(文/耳东)“郁可唯变了。”

听完这张叫《温水》的新专辑,我心里不由分说的“咯噔”一下。

五年前,一个属于狮子座的夏天,我在心里把自己的一票投给了郁可唯。

喜欢可唯的原因在于,她有一把好嗓子,也有着能自如操持这把好嗓子的能力。却不是上天入地的惊悚,而是娓娓道来的亲切——喜欢听她轻轻地把鼻音吊起一寸,架起嗓子从容不迫地游走在真假音之间,然后轻描淡写地展现着自己温婉可人的邻家女子形象。

一路走来,郁可唯让我们跟着她一起去细细地品味着生活中的每个街角,时而温婉可人,时而落落大方,时而甜美俏皮,随之而来的是掠过身旁的微风,还有各种细枝末节的感动。

在这个冷笑话、重口味、无节操、切克闹横行的时代,这样一个邻家女子很容易就会被各种面目狰狞、张牙舞爪、不明觉厉所淹没,所幸的是,坚持到今天,可唯的从容却反而显得有些“特立独行”了。

可是,从《温水》开始,也许我们要接受一个不太一样的郁可唯了。虽然她仍然是那个从容不迫的邻家女子,却开始愿意直面自己内心深处的脆弱和痛苦,并尝试着把这一切剖开来给大家看。

从《自言自语》开始,经由《温水》的发酵,在《Invisible love》的短暂悸动之后,借助《爱多么现实》和《这么多年》等慢歌,郁可唯完成了一次让人难忘心灵之旅。

这趟旅程的高潮便是《这么多年》,当我们听到郁可唯轻轻哼出“那棵老树去哪儿了?”眼里浮现的是这五年来生命里的种种沉浮,喜怒哀乐,化作时间,在音符里随波逐流。五年前那个喜欢躺在草地上的小孩,如今再也不能透过老榕树的叶子看太阳。

曾经是郁可唯更多是在讲述别人的故事,这张专辑,她要讲自己的故事给你听。只是,在听之前,你可能需要一点勇气去接受故事里伤不见底的真实,直面内心的作品,总免不了会格外伤感。

而张亚东(微博)真的很适合成为这样一张专辑的领航员,他总能准确地捕捉到作品深处那种冰冷、决绝的情感,然后用最合适的器乐把它们表现出来。尤其是清洌的原声吉他扫弦,交织着凉飕飕的电子节拍,一切听起来更加悲凉了——其实这杯水一点也不温。

而郁可唯原本就很擅长的假音,在这张专辑中可以说找到了充分的发挥空间,于是,听完这张唱片,你一定也会像我一样感受到她一无反顾的塑造个人音乐性格的决心——也不管外界到底能不能接受。

无论如何,不管你喜欢不喜欢现在的她,请原谅她变了,因为这可能才是她真正想成为的样子。

相关报道:

新闻热线:010-68947455

关键词: 七夕

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

华军下载 | 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有