1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 移动通讯 > 4G > 正文

4G发牌障碍扫尽 规模商用还需时日
2013-10-15 08:46  网易科技  陈敏  我要评论(0)
字号:T|T

4G发牌障碍扫尽 规模商用还需时日

种种迹象表明,国内4G发牌的脚步已经越来越近了。

经过了一段时间的静默之后,参与其中的各个环节都开始活跃起来:多家知名厂商的4G手机陆续获得了工信部入网许可;中国电信基本完成了LTE网络的第一轮主设备招标;工信部批复同意中国移动在全国326个城市开展TD-LTE扩大规模试验;中国移动开始在多个城市启动4G网络及业务的试商用;中国电信和中国联通获得了FDD LTE网络的频谱资源……

尤其是“频谱资源分配”这个最新动向,它意味着4G牌照发放之前最重要、最关键的障碍已经被扫除,利益相关方的博弈也已经基本告一段落,4G发牌近在咫尺。

不过,虽然4G网络将在牌照发放之后进入正式商用的阶段,但并不代表消费者将真正进入4G时代。从发牌到规模商用,再到广泛普及,整个4G产业还需要经过一个繁杂的、逐渐成熟的过程。

发牌障碍扫尽

在4G牌照发放之前,那些至关重要的阻挡因素已经被一个个扫除了。

首先要说的,是频谱资源。据接近工信部及运营商的消息人士透露,中国的LTE频谱资源已经基本划定。具体的划分方式为:1.8GHz(1755-1785MHZ / 1850-1880MHz)和2.1 GHz(1955--1980MHz / 2145-2170MHz)将用于FDD LTE网络建设,前者划分给中国电信,后者划分给中国联通。

而在去年10月,中国政府已经宣布将2.6GHz频段(2500-2690Hz)全部划归TD-LTE,频谱资源多达190MHz。

目前,除了被小灵通占用的1900-1920MHz尚不明确之外,其他频谱的分配已经基本落定。

需要注意的是,中国政府给TD-LTE分配了充足的频谱资源,这将成为大规模发展TD-LTE最根本的保障和基础,但并没有指定这部分资源只划分给中国移动。按照目前掌握的信息,不排除国内三家运营商都参与TD-LTE网络建设的可能,也就是说,中国电信和中国联通将同时获得FDD LTE和TD-LTE双牌照。

第二个被解除的障碍,是运营商之间的博弈。半年前,在国内三大运营商中,还只有中国移动倾力于4G网络建设,而刚刚尝到3G网络投资回报的甜头的中国联通和中国电信并不急于从3G向4G网络迁移,它们规模发展的3G用户正在产生价值,所以这两家运营商更希望3G网络能有比较长的收益期。

但在决策层定调并多次释放信号(推动4G牌照在年内发放)之后,中国电信和中国联通的态度有所转变,比如,中国电信探试性地启动了小规模的4G网络主设备招标。据悉,中国电信的这次设备招标在8月底启动,10月份已经有了初步的结果,虽然总体规模不大,但意义非凡。

其三,终端瓶颈。在中国移动启动第一次4G终端招标的时候,复现了3G发展之初的尴尬。当时,被选中的终端产品大部分都是数据类终端,比如MIFI、CPE等,而手机产品则寥寥无几,无论是款型数量还是采购规模都少得可怜。

知名手机厂商的参与,让国内的4G终端市场从冷清变得火热起来。网易科技从多个手机厂商了解到,除了三星、苹果、索尼、中兴、华为的多款支持TD-LTE网络制式的4G手机获得了工信部入网许可之外,国内外多家知名手机厂商已经开始布局中低价位的4G智能手机。

另据来自台湾供应商的消息称,中国移动明年将有可能采购4000万部TD-LTE 4G智能手机,以及1000万部4G数据类终端。据悉,中国移动今年早些时候曾计划在年内采购100万部TD-LTE终端,但由于终端款型数量和质量的局限,前期完成的采购量并不多,预计该公司将在四季度采购约80万部终端设备,其中,手机的采购比重将加大。

规模商用还远

频谱资源的整体规划、知名终端厂商的参与、运营商的积极部署,这些都将直接推动国内4G产业的发展和成熟。不过,4G发牌商用并不等同于4G时代的真正到来,从商用到普及,还需要解决很多问题。

摆在眼前的最大难题,是网络建设。据爱立信、华为、NSN、中兴、上海贝尔等多家系统设备厂商的技术专家介绍,在4G网络建设的前期,网络覆盖到比较广泛的区域并不太难,困难的是后期,需要进行大量的室外扩容、优化、补盲点。

技术专家说,在后期进行室外扩容的阶段,网络建设的困难就会逐渐显现出来,尤其是在城市人口密集的地区,以及高度商业化的区域。除此之外,运营商还要面对更为复杂的室内覆盖。

第二个难题是,4G网络商用普及的进度会受到很多因素的影响。虽然工信部已经批复同意中国移动在全国三百多个城市开展TD-LTE扩大规模试验,中国移动也已经在全国范围内掀起了4G试用放号的热潮——这些进展无疑将加速4G发牌后的商用速度,但未来网络是否成熟、终端是否丰富、应用是否多样、价格知否亲民,种种这些因素都将左右未来4G商用普及的进程。

第三,除了中国移动的大规模4G网络设备招标及建设之外,其他两家运营商的4G建设才刚刚起步,先期的投资额度不会太大。比如,中国电信在完成4G基站选址、设备采购招标之后,将在全国范围内启动4G网络建设,但有数据显示,中国电信在第一阶段筹建4G网络的资本开支只有数十亿元人民币,规模并不大。

第四,运营商之间比较复杂的商业问题。如果中国电信和中国联通获得双牌照,实施FDD LTE+TD-LTE融合组网,就必然会涉及与中国移动联合建网的问题。目前,中国电信已经向中国移动提出“以租代建”的邀约,但很多细节问题都未可知——虽然联合建网及网络共享是市场趋势,但如何合作则牵涉很多商业问题,比如双方权责如何管理、利益如何分配。

总体来说,4G网络从建设到成熟,从发牌商用到大规模普及,都将是一个浩大而繁杂的过程,并非一朝一夕就能完成。

新闻热线:010-68947455

关键词: 4G

责任编辑:新闻中心

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选保持中立。

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

华军下载 | 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有