1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 互联网 > 业界 > 正文

“热播剧”是怎样炼成的?
2012-03-02 11:58  乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选  厂商投递  我要评论(0)
字号:T|T

广电总局近日下发《通知》,规定引进的境外影视剧应控制在50集之内,以往被认为是“肥皂剧”的家庭式韩剧首当其冲,相比之下,国产电视剧的集数却似乎有增无减,且长剧大有愈演愈烈之势。

张纪中版《西游记》即将落幕,除了造型、剧情以及台词饱受争议外,拖沓的剧情也是观众抱怨的焦点之一。很多观众表示,老版《西游记》基本一集讲一个故事,新版则两三集才说明白一件事,“分明就是在拖时间”。对于这种抱怨,张纪中其实也有无奈之处:“照我的意思,应该再删掉5集,但这里面有投资的问题,得收钱,这是电视剧的毛病。”

“张大胡子”可谓一语道破天机,电视剧越来越长,也许并非创作者的本意,这其中制作方和播出方的利益驱动才是问题的焦点所在。综观荧屏,不仅新拍四大名著一部比一部冗长,《后宫甄嬛传》《杨贵妃秘史》《西施秘史》,甚至谍战剧都是“大部头”。一位业内人士告诉记者,很多电视剧从立项之初就有电视台介入,从播出方的角度来说,长剧集确实在收视效果上有优势,“现在各大卫视竞争太激烈,有的电视剧播到十几集的时候观众才刚能安心坐下来看,你就拍20集,观众没坐稳你就播完了。从投放广告的角度讲,广告商也希望电视剧能长一点,这样广告费投下去才更有价值。”

网台联动各取所需

在业内,“网台联动”“台网共赢”是近两年最流行的词语。目前,国内几家主流视频网站的主要业务就是影视剧点播。随着视频网站的迅速崛起,各家卫视看在眼里急在心里,但有趣的是二者很快找到了共同的利益点——视频网站需要传统电视媒体“带活”新剧的点击量;电视台尽管有收视被分流的风险,但新媒体的快速传播效应又带来了更多的收视人群——“台网共赢”也由此而生。

以近期饱受诟病的《深宫谍影》为例,该剧尽管被专业人士评价为“一塌糊涂”,但其在湖南卫视播出后收视率依然突破2%,网络播出方爱奇艺也以过亿点击量完美收官。这其中,网友在全剧播出过程中不断“吐槽”剧情雷点“功不可没”。正是这种“以骂声换收视”的做法使得该剧热度不减,爱奇艺网内容部高级总监高瑾表示:“《深宫谍影》作为2012年爱奇艺独家剧场的首部大戏,无疑打出了开门红。目前从数据来看,2月25日该剧播完后的点击率不降反涨,日均点击破千万,比播出时的成绩还要好。”有网友表示:“像《深宫谍影》这类剧集剧情上往往虐心,每天追看特别焦急,索性等全部出完一口气看个够。”目前,《红娘子》与《亲爱的,回家》正在卫视热播,两部电视剧在视频网站上的“厮杀”同样热闹。目前来看,无论是收视率还是视频网站爱奇艺公布的数据均显示,早两天开播的《红娘子》明显占据了优势。

值得一提的是,2月末,本山传媒的转型之作《樱桃》和陈数“华丽转身”后奉上的《夫妻那些事》成为从新一轮电视剧“厮杀”中突围的黑马。在爱奇艺公布的收视排行榜上,排在前三甲的剧集几乎一天一换,《樱桃》的苦情戏路以及《夫妻那些事》讲述的“丁克”话题都在网络间引起了不小的讨论热潮。

片酬涨了耐心少了

2012年,影视制作公司将迎来一轮“上市潮”,面对这一千载难逢的大好机遇,同时也是从上千家影视制作单位中“上岸”的绝好良机,不少制作公司都铆足劲准备在今年“大干一场”,以漂亮的“成绩单”为自己“镀金”。在这种大背景下,一些大投入、豪华阵容的电视剧也就应运而生。

一位制作人曾经向记者大倒苦水:“现在电视剧越来越难干了,演员片酬越来越高,播出方一不看编剧二不看导演,就认大牌。新人越来越难出头,二三线的演员薪酬倒是水涨船高,演技却不见起色,只要是个脸熟的价码都是去年的两三倍。”据统计,2011年全国电视剧产量将近一万五千集,只有一半左右最终与观众见面。尽管电视剧市场早已是供大于求,但仍不断有资金涌入。看到电视剧市场的“突飞猛进”,一些原本专攻电影市场的大牌明星也禁不住诱惑,使个“回马枪”杀回小荧屏。

中国电视剧产业经过十余年的发展,如今已经成长为世界第一大电视剧生产国。在这个过程中,演员的片酬涨了,耐心却少了,过去从研究剧本到体验生活,一部戏拍下来少说也要半年时间。如今,一线演员在一个剧组能呆上三个月已经相当不易。除了创作环境已经不再单纯,高昂的片酬也令多数剧组左支右绌。尤其是一些迅速蹿红的年轻演员,以牺牲创作质量为代价大量接剧,最终透支的只能是自己原本光明的星途。

新闻热线:010-68947455

关键词: 爱奇艺

责任编辑:任光飞

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选保持中立。

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

华军下载 | 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有