1. 首页
  2. 最新
  3. 新闻
  4. 手机
  5. 数码
  6. 游戏
  7. 软件
  8. 电商
  9. 通信
  10. 创业
  11. 科学
  12. 社区
  13. 微信导航
  14. 软件下载
  15. iOS
  16. Android

首页 > 移动通讯 > 人物 > 正文

诺基亚CEO埃洛普:平板电脑是一个机遇
2012-02-29 10:55  腾讯科技  小贝  我要评论(0)
字号:T|T
诺基亚CEO埃洛普:下一个创新是地理位置服务
诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(腾讯科技配图)

据国外媒体报道,美国科技博客网站Techcrunch今天对诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)进行了采访,谈到了诺基亚面临的挑战与机遇,以及诺基亚进行4100万像素摄像头等创新。

埃洛普表示,诺基亚已经加快了创新步伐,下一个创新领域是基于地理位置的服务。诺基亚还将减少手机机型种类。此外,埃洛普表示,诺基亚欢迎其它手机生产商也采用微软Windows Phone操作系统,并认为诺基亚的主要竞争对手是Android。

以下为Techcrunch采访史蒂芬·埃洛普的文章主要内容:

现在距离诺基亚与微软达成战略伙伴关系、并将Windows Phone当作首选的智能手机平台已有一年多时间。但是对于诺基亚而言,在消费市场的考验才真正开始,因为这是诺基亚开始销售Windows Phone手机的第一个完整的年份。诺基亚已经面向包括中国在内的不同市场推出了四款新手机。

诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普非常了解面临的挑战。尽管诺基亚仍然是全球最大的手机生产商,但其领先优势已经大幅缩小,市场调研机构Gartner的数据显示目前诺基亚的市场份额仅为23%。

此外,诺基亚凭借Windows Phone发起的反击需要完全从头开始,因为截至2011年第四季度,Windows Phone在智能手机市场的份额仅为1.9%,低于2010年同期的3.4%。

日前埃洛普在“移动世界大会”诺基亚展区的一间会议室里接受了Techcrunch采访,谈到了诺基亚面临的一些挑战和机遇,以及诺基亚本周的一些重要新闻解读。

关于创新和诺基亚能否快速做出改变以适应市场占有率和大脑占有率(mindshare)都被Android和iOS统治的新世界,埃洛普表示,“我们显然已经加快了诺基亚的步伐。”他提到诺基亚在去年10月份推出Lumia 800和Lumia 710手机之后,又推出了Lumia 900和Lumia 610手机。他说:“我们的这种速度,包括推出基于下一代Windows Phone软件的产品速度,都会不断加快。”

他表示,这是一条双向大街:廉价版Lumia 610的目标虽然是中国市场,但是它有助于影响微软如何研发这款操作系统。他说:“这是如何协作的一个典型范例。”

关于4100万像素的摄像头,以及诺基亚为何将这样一款强大的摄像头配置在Symbian手机而非Windows Phone手机,埃洛普解释说,这是因为诺基亚希望尽快推出这款产品,然后再将其移植到Windows Phone设备上。

他说:“这正是诺基亚闻名已久的创新类型。重要的是将这种创新带入市场,观察效果如何,以及如何改进。”他表示,这项技术也将会进入Windows Phone设备。

关于平板电脑。我们可以回想诺基亚昨天推出的Reader产品,这是诺基亚首次进入电子阅读市场,而且可能是诺基亚推出平板电脑的最明显信号。埃洛普在接受采访时并没有透露诺基亚是否会推出平板电脑,以及何时推出。他表示,微软针对不同屏幕的操作系统越来越统一,“这对我们来说非常有利”。

关于Symbian的未来。有传闻称诺基亚将完全外包Symbian业务,而微软本周推出的Symbian手机将成为最后的产品。埃洛普并没有对这些传闻做出正面回应,不过他显然很清楚诺基亚对忠实于Symbian平台的用户的疏远。这确实是一个危险的游戏,因为他们正是诺基亚新款Symbian手机的第一批用户。

在超高像素摄像头之后,诺基亚的下一个创新在哪里?埃洛普回答说,在基于地理位置的服务方面。埃洛普援引了“公民新闻”的兴起,人们总是在行走过程中到处拍摄,记录各种事件。埃洛普说:“我认为你会看到这个方面的更多创新。基于地理位置的服务的我们未来战略的重要组成部分。”

考虑到诺基亚的这方面已经拥有的Nokia Maps、Nokia Drive和Transport等大量资产,这项战略就显得尤为重要。值得一提的是,诺基亚非常愿意将这些技术提供给其它Windows Phone设备生产商,这显然可以扩大这些服务的用户基础。

关于廉价产品与智能设备。埃洛普表示,Lumia 610是目前诺基亚Lumia系列最便宜的产品,售价仅为250美元,而且这可能只是第一步,未来的产品价格会进一步下降。他将这款机型称为“务实的第一步”。埃洛普表示,零售价格更高的Lumia 710在美国的合约价也仅为50美元。这款手机价格如此之低,预示着诺基亚可能会推出免费的Lumia手机。

关于摩托罗拉和谷歌。埃洛普表示他对未来可能发生什么毫不清楚。他说,“他们现在拥有了一个硬件平台”,这是“Android生态系统过去一年所发生变化的”一个标志,前景很难预测。

埃洛普认为,谷歌收购摩托罗拉的交易不会对诺基亚造成太大影响。他说:“无论发生什么,那都是Android领域的事情。但是试想如果我们决定采取Android而非Windows Phone,现在会是什么感受?”

关于在手机方面是跟随苹果(单一机型)还是三星(多款机型),埃洛普表示:“过去几年诺基亚推出了大量的设备,与之相比,我们未来的设备数量将会减少。我们并非采取单一机型战略,但会有一些减少。”

关于来自其它Windows Phone手机生产商的竞争,埃洛普表示,他对中兴、宏达电和三星等厂商生产同一平台的产品表示欢迎,因为“主要的竞争来自于Android,其次是苹果”。埃洛普表示,“Windows Phone成功与否的一个重要衡量标准”就是是否有足够多的手机生产商开发和销售该平台的设备。

“平板手机”是一种类似于三星Galaxy Note这样的设备,模糊了平板电脑和智能手机之间的界限。埃洛普表示:“平板电脑是一个机遇,一定尺寸的智能手机也是一种机遇。我们正密切关注手机平板市场,以确定是否进入这个市场。”他表示自己最喜欢Lumia 800这样的外形,因为他的拇指可以触及整个屏幕。他说:“但不同的产品针对不同的人群,面向不同的市场。”

新闻热线:010-68947455

关键词: 埃洛普 诺基亚

责任编辑:任光飞

匿名发表 

快速登录

所有评论仅代表网友意见,乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选保持中立。

本类最热

科技视界

网站地图

乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选

华军下载 | 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP证编号 B2-20090274 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 乐百家loo555_www.loo555.com_亚洲娱乐首选 版权所有